Más del 80% de los centros de salud de Aragón cuenta con algún proyecto comunitario

  • Un total de 101 centros de salud cuentan ya con algún proyecto comunitario, lo que supone que el 82 por ciento de los centros de Atención Primaria de la Comunidad tiene alguna iniciativa en este sentido, con un total de 170 programas en las tres provincias aragonesas -26 en Teruel, 36 en Huesca y 108 en Zaragoza-.
El consejero de Sanidad y el alcalde de Utebo con el equipo del centro de salud
El consejero de Sanidad y el alcalde de Utebo con el equipo del centro de salud
GOBIERNO DE ARAGÓN

El consejero de Sanidad del Gobierno de Aragón, Sebastián Celaya, ha visitado este lunes el centro de salud de Utebo, en el que se ha desarrollado precisamente, en colaboración con el propio ayuntamiento de la localidad, un programa comunitario para abordar el sobrepeso infantil.

Celaya ha comenzado la visita en el consistorio de la localidad, donde se ha reunido con el alcalde Miguel Dalmau, ha informado el Ejecutivo autonómico en una nota de prensa.

La Estrategia de Atención Comunitaria es una iniciativa del Departamento de Sanidad orientada a promover y mejorar la salud y el bienestar de las personas en Aragón. Así, a través de las actividades comunitarias en Atención Primaria se potencia la participación y la capacidad de personas y grupos para el abordaje de sus propios problemas de salud y estilos de vida.

Según el tipo de factores abordados, las actividades comunitarias están orientadas a estilos de vida, problemas de salud o transiciones vitales. Para ello, cada equipo de Atención Primaria tiene que analizar las características de la población de su zona, sus problemas de salud más prevalentes, su situación socioeconómica.

Se trata, en definitiva, detectar problemas y necesidades de los diferentes grupos de población y plantear proyectos pertinentes y viables o sumarse a los de otras instituciones con el fin de mejorar la salud y el bienestar. En los Consejos de Salud confluyen el equipo sanitario y la población de la zona de salud.

EDUCACIÓN PARA LA SALUD

Del análisis de los proyectos ya presentados, destaca que la educación para la salud sigue siendo el instrumento de atención comunitaria más frecuentemente utilizado o descrito en los proyectos. Durante el pasado año, un total de 848 profesionales, sanitarios y no sanitarios, participaron en alguno de los proyectos, si bien el grueso de los mismos fueron enfermeros -366- y médicos -303-, es decir, en el 78 por ciento de los casos.

Atendiendo a la orientación de los proyectos comunitarios y según el marco de la estrategia, estos se han agrupado en tres tipos. El que reúne la mayor parte de los proyectos, el 62 por ciento, es el relativo a los determinantes de salud y estilos de vida, centrados en la actividad física, alimentación, primeros auxilios, bienestar emocional, autocuidados, sexualidad, salud bucodental, tabaco, alcohol y otras drogas, equidad de género, convivencia, salud ambiental.

Le sigue el grupo de proyectos sobre transiciones vitales, que representa el 20 por ciento, que trabaja en la crianza, lactancia, adolescencia, envejecimiento, cuidadores, inmigración, salud en la mujer madura. En tercer lugar, acogiendo el 18 por ciento de los proyectos se refiere a los problemas de salud, como diabetes, patologías cardiovasculares, artrosis y otros problemas locomotores, salud mental y EPOC.

El centro de salud es el lugar más utilizado para actividades y es el escenario de un total de 104 proyectos. Escuelas, institutos, residencias, servicios municipales o centros de día son otros de los dispositivos que se han integrado en esta estrategia. Además, el 25 por ciento de los destinatarios de estas iniciativas son pacientes, el 7 por ciento son cuidadores, el 38 por ciento son miembros de la comunidad educativa y el 28 por ciento de los proyectos está dirigido a toda la población.

PROGRAMA IMPLANTADO EN UTEBO

El consejero Celaya ha conocido este lunes en Utebo el programa Abordaje del sobrepeso y obesidad desde un punto de vista comunitario, liderado por la pediatra del centro Ana Gastón, y realizado junto al Ayuntamiento y los centros escolares de la localidad -Infanta Elena, Octavus, Artazos y Parque Europa-.

La tasa de sobrepeso y obesidad entre la población infantil de Utebo asciende al 20 por ciento, una cifra muy similar a la del conjunto de la comunidad, que se sitúa en el 19 por ciento. El objetivo principal del proyecto es disminuir la tasa de sobrepeso y obesidad infantil en el municipio, inculcando hábitos de alimentación saludable centrados principalmente en el almuerzo.

Para eso, se han establecido varias estrategias, como sustituir en las máquinas expendedoras de lugares públicos la oferta de productos no saludables por alternativas más adecuadas, como ya se ha realizado en el centro de salud de la localidad.

Asimismo, concienciar a los padres y a los niños para que no lleven al colegio o la guardería alimentos procesados ni envasados y realizar charlas informativas y formativas a padres y alumnos por parte del equipo de pediatría de manera periódica.

Ya se han realizado 12 talleres con alumnos de tercero y cuarto de Primaria, con un total de 576 alumnos implicados. Además, se han impartido cuatro charlas para padres en los cuatro centros educativos anteriormente citados.

OTRAS ESTRATEGIAS

Otras estrategias son promocionar el uso de fuentes de agua en los sitios frecuentados por niños como parques públicos y polideportivos; no patrocinar por parte del ayuntamiento y colegios eventos infantiles con empresas que comercialicen alimentos no saludables; y divulgar las actividades realizadas por parte del Ayuntamiento.

También se trabaja con los servicios sociales de base para que los alimentos que se proporcionan a las familias desfavorecidas sean lo más saludables posible.

Para evaluar los resultados, se calculará anualmente la prevalencia de sobrepeso y obesidad utilizando la misma metodología para poder comparar y tener resultados objetivos. Otros marcadores secundarios serán las encuestas realizadas en clase a los niños para ver si disminuye el número de alumnos que llevan productos procesados a la hora del almuerzo y el volumen de basura generado en los recreos.

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