La III Feria de la Cereza y el Ajo Tierno de Ricla propone degustar dos productos "estrella" del municipio

  • La localidad zaragozana de Ricla dedicará este fin de semana a dos de sus productos "estrella" con la celebración de la tercera edición de la Feria de la Cereza y el Ajo Tierno, que se desarrollará este sábado y domingo, días 26 y 27 de mayo.
La feria se ha presentado en la DPZ y se celebrará este fin de semana en Ricla
La feria se ha presentado en la DPZ y se celebrará este fin de semana en Ricla
EUROPA PRESS
La feria se ha presentado en la DPZ y se celebrará este fin de semana en Ricla

Estos dos productos "traspasan las fronteras de la comarca" y se exportan a toda Europa, según han subrayado en rueda de prensa los concejales de Agricultura y de Urbanismo y Hacienda, Pedro Cabañero y Leticia Marín, respectivamente, durante la presentación de las actividades de la feria, que han dado a conocer este martes en la Diputación de Zaragoza (DPZ), acompañados por el vicepresidente primero de la institución, Martín Llanas.

Ricla cuenta con 1.500 hectáreas de cultivo de cereza y una producción que supera los 15 millones de kilos al año, así como con cien hectáreas destinadas al ajo tierno y una producción de 150.000 kilos anuales, que en verano se mantiene con el cultivo de puerros, ha indicado el concejal de Agricultura, para destacar que en ambos casos la producción ha ido en aumento.

Cabañero ha detallado que el 70 por ciento de la producción de cereza se exporta y, de esta cifra, el 85 por ciento se destina a países de Europa, si bien este producto está llegando también a Arabia Saudí, Canadá o Sudáfrica, entre otros puntos.

Para seguir dando a conocer la cereza de Ricla, el municipio asistirá en octubre a la feria Fruit Attraction de Madrid, con presencia de cuatro productores de la localidad en el stand de Aragón, ha adelantado Cabañero, al afirmar que este evento es uno de los más importantes del sector junto a la feria de Berlín.

ACTIVIDADES DE LA FERIA

Asimismo, desde 2016 organizan esta feria dedicada a la cereza y el ajo tierno para que los asistentes puedan conocer sus variedades y su sabor y se animen a consumir ambos productos. Durante los dos días habrá venta de ambos alimentos y de otros productos artesanos y una exposición con trabajos de los alumnos del colegio Maestro Monreal, que se han implicado en la organización de la feria este año.

La cita abrirá sus puertas este sábado, 26 de mayo, en la plaza del Ayuntamiento y ese mismo día se realizarán visitas guiadas a la localidad, se desarrollarán talleres y juegos, una degustación de productos locales y cata de cerezas y la tarde finalizará con un concierto en la plaza de La Farola, a las 21.00 horas.

El domingo, día 27, además de la compra en los stands, el público podrá disfrutar de juegos hinchables en la pista, de degustaciones, de nuevas visitas guiadas y, a las 12.30 horas, del II Campeonato mundial de lanzamiento de huesos de cereza, una competición que se repite tras el éxito de la primera edición en la que el ganador logró lanzar el hueso de cereza a una distancia de 16 metros.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento