Cajas de sidra.
Cajas de sidra. EUROPA PRESS - Archivo

En el texto de la declaración se señala que la sidra es "mucho más que una bebida" y que en su consumo "confluyen elementos fundamentales de la sociabilidad asturiana".

Además de ser uno de los principales "referentes de la rica y variada gastronomía asturiana", la Junta General afirma que la sidra es "un eje vertebrador de la economía de Asturias, un aliciente turístico y una seña ineludible de la marca de calidad de nuestra tierra".

Según los últimos datos, solo un millón ochocientas mil botellas de sidra están recogidas por la DOP (Denominación de Origen Protegida), sobre un total de cincuenta y tres millones de botellas. Solo un 3,4%, por tanto, proporción que "puede y debe mejorar".

El parlamento asturiano apuesta por trabajar para incorporar

al grueso de productores a la DOP, y facilitar así al consumidor la máxima información y garantías de calidad posible. "Es fundamental que apostemos por la manzana de la tierra, por proteger les pomaradas, luchar contra las plagas que acechan al campo asturiano, facilitar ayudas al cooperativismo y, en definitiva, apoyar al sector sidrero en tanto parte integral de nuestra cultura y de nuestra economía", señala la declaración.

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