Dos bodegas guipuzcoanas elaboran cava por primera vez a partir del txakoli

  • Saldrá una partida inicial de 15.000 botellas.
  • El proceso es igual al del método "champenoise".
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Degustación en la calle de txakoli. (BEGOÑA HERNANDEZ/EFE)
Degustación en la calle de txakoli. (BEGOÑA HERNANDEZ/EFE)
BEGOÑA HERNANDEZ/EFE
Degustación en la calle de txakoli. (BEGOÑA HERNANDEZ/EFE)

Dos bodegas guipuzcoanas, "Txomin Etxaniz" y "Amestoi", han iniciado la elaboración de cava a partir de txakoli con una partida inicial de 15.000 botellas, novedad a la que la primera de ellas añadirá este mismo año la producción de un caldo de vendimia tardía.

El presidente de la Denominación de Origen "Txakoli de Getaria", Iñaki Txueka, ha dado a conocer hoy ambas innovaciones en una rueda de prensa celebrada en San Sebastián en la que ha anunciado los actos de la fiesta en la que anualmente se presentan los vinos del año en esta localidad guipuzcoana y que tendrá lugar el próximo jueves.

La diferencia de este cava con el producido en otras regiones es la misma que tiene el txakoli respecto a otros vinos base

Txueka, que ha estado acompañado en su comparecencia por el diputado foral de Desarrollo del Medio Rural, Rafael Uribarren, ha explicado que la creación de cava a partir del txakoli y el inicio de la producción de vinos de vendimia tardía responde a un intento de "extraer todo el potencial" a las variedades de uva "ondarrabi zuri y beltza" con las que se confecciona el txakoli.

Ha precisado que con este objetivo las bodegas utilizan el txakoli como "vino base" para poner en marcha un proceso igual al del método "champenoise", el método tradicional utilizado para la elaboración dle champán, que da como resultado "un producto minoritario pero de altísima calidad que ya está siendo reconocido" y que es un reflejo de "las futuras potencialidades y la personalidad" que tiene la uva "ondarrabi zuri".

Txueka ha matizado que la diferencia de este cava con el producido en otras regiones es "la misma que tiene el txakoli respecto a otros vinos base" pero "trasladada al producto final". En cuanto a la confección de los vinos de vendimia tardía, ha señalado que éstos se elaboran en "ciertos años" en los que se deja madurar la uva "en condiciones especiales" durante más tiempo para que alcance mayor graduación.

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