Sánchez habla en la presentación de Alicante Gastronómica
Sánchez habla en la presentación de Alicante Gastronómica DIPUTACIÓN DE ALICANTE

Sánchez ha inaugurado este martes la primera edición de 'Alicante Gastronómica', en el Museo Arqueológico de Alicante (MARQ). "Una nutrición saludable ahorra costes sanitarios porque con ella se evitan enfermedades", ha manifestado, por lo que ha llamado a que todas las administraciones "se vuelquen" en que el menú de los colegios públicos se base en la dieta mediterránea.

Se trata de una serie de productos que "forman parte de nuestro AND y nuestra riqueza gastronómica", al salir "de nuestro mar y de nuestra tierra, porque somos la huerta de Europa", ha manifestado el presidente provincial.

'Alicante Gastronómica' tendrá lugar el próximo mes de mayo como una novedosa propuesta con la finalidad de promover acciones saludables y una alimentación sana basada en productos autóctonos, procedentes tanto del mar como de la huerta. Esta iniciativa, auspiciada por la Diputación en colaboración con la Cámara de Comercio, Casa Mediterráneo e IFA, reunirá en la capital alicantian a 16 Estrellas Michelín y numerosos 'soles' Repsol.

La cita se celebrará del 4 al 7 de mayo en el recinto ferial alicantino, donde chefs de primera línea hablarán de cocina tradicional y contemporánea, informarán sobre las cualidades saludables de los productos e introducirán a los asistentes en el mundo de la tecnología y de la investigación gastronómica. Más de 60 profesionales del sector y 21 ayuntamientos de la provincia estarán presentes.

La Costa Blanca se convertirá durante unos días en "la capital europea de la gastronomía". "Somos un territorio de vanguardia en el que la cocina, la ciencia, el deporte y la salud conectan con nuestro estilo de vida", ha manifestado el presidente, para resaltar que "Alicante es el legítimo representante de la dieta mediterránea" por productos y competitividad.

NUTRICIÓN PARA JÓVENES DEPORTISTAS

Este encuentro, que nace con una vocación de continuidad, contempla previamente el desarrollo de una 'Jornada sobre la Dieta Mediterránea en la Actividad Física y el Deporte' que se celebrará en el ADDA el próximo sábado 28 de abril, con entrada gratuita y ponencias sobre nutrición para jóvenes deportistas.

También está previsto el desarrollo un congreso científico los días 4 y 5 de mayo en Casa Mediterráneo, donde se darán cita profesionales y expertos vinculados a este ámbito.

La presentación de 'Alicante Gastronómica' ha contado con la presencia de más de un centenar de asistentes, entre ellos el presidente de IFA, José Luis Gisbert, el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Juan Bautista Riera, y el director general de Casa Mediterráneo, Francisco Javier Hergueta. También ha estado presente la directora general de Turismo de la Generalitat Valenciana, Raquel Huete, además de cocineros, deportistas, empresarios y representantes de los sectores productivos alicantinos, entre otros colectivos.

En una superficie de 14.000 metros cuadrados, IFA será el escenario en el tendrán cabida más de ciento cincuenta expositores. Durante cuatro jornadas, alicante reunirá a los mejores chefs en una completa programación que incluye ponencias, talleres, 'showcookings' y degustaciones. Habrá además actividades permanentes dirigidas a todo tipo de público.

Consulta aquí más noticias de Alicante.