La alcachofa protagoniza una semana gastronómica en el Mercat de Colón e inunda los menús de sus locales

  • La alcachofa se convertirá a partir de este viernes y hasta el 25 de febrero en el centro de las propuestas culinarias del Mercat de Colón de València, donde restaurantes y cafeterías adaptarán sus menús para dar protagonismo a esta verdura y dedicarle una semana gastronómica de talleres y recetas especiales.
Jornadas de la alcachofa en el Mercado de Colón
Jornadas de la alcachofa en el Mercado de Colón
ORGANIZACIÓN
Jornadas de la alcachofa en el Mercado de Colón

De esta forma, el Mercat de Colón inaugura un nuevo año gastronómico dedicado a los productos de proximidad y de temporada a través de cinco eventos diferentes. La primera de estas propuestas es 'Todo Corazón - semana de la alcachofa en el Mercat de Colón' y está dedicada a esta hortaliza, cuya temporada va desde octubre hasta abril y que este mes de febrero está en su mejor momento, según ha explicado la Asociación de Comerciantes del Mercado de Colón en un comunicado.

La organización ha presentado este martes la iniciativa, en un acto que ha contado con la presencia del presidente de la entidad, Steve Anderson; el presidente de la DOP Alcachofa de Benicarló, Francisco Luch Giner; y la doctora Juana Crespo, que ha hablado sobre las propiedades saludables de la alcachofa. Las jornadas cuentan con el patrocinio de Mahou y Solán de Cabras y la colaboración de AUMSA y el Ayuntamiento de València.

Bajo esta iniciativa y durante diez días, los restaurantes y cafeterías del Mercat Colón de València incluirán en sus cartas un plato especial con la alcachofa como protagonista.

Los propuestas más clásicas y mediterráneas, como las alcachofas a la plancha con aceite de Calvestra y sal de Añana de Mi Cub o la paella de pollo con alcachofas de Bocados Café, convivirán con recetas más alejadas del Mediterráneo, como las alcachofas dengaku de Momiji, aderezadas con esta salsa que se utiliza para gratinar verduras en la cocina japonesa o las alcachofas en escabeche marroquí del Habitual de Ricard Camarena.

PLATOS VEGANOS Y PARA REPETIR EN CASA

Para los clientes con una dieta vegetariana o vegana, algunos de los restaurantes han preparado platos especiales como Casa de l'Orxata que ofrece una ensalada vegana con corazones de alcachofas o Ma Khin Café, cuya ensalada de alcachofas y almendras "es ya todo un clásico".

Por otra parte, en Suc de lluna han apostado por una mezcla entre huerta y bosque, con una receta de mitades de alcachofas tiernas bio, con crema de boniato y crujientes de castañas de bosque y jamón.

En Pantalán 5 las alcachofas se servirán rellenas de panceta confitada, con un toque de queso parmesano, una receta de contrastes. Y para acompañar una cerveza de una forma diferente, en Las Cervezas del Mercado tendrán corazones de alcachofa con crujiente de boniato y salsa dip de yogur al curry de Madrás.

Además de los platos ofertados durante los diez días del evento, los restaurantes, cafeterías y mercaderes tendrán a disposición de los clientes las recetas de cada uno de ellos para poder repetir los platos en casa.

Martin y Mary, la pescadería gourmet del mercado, facilitará los ingredientes y el secreto para un arroz meloso de rape y alcachofas. por su parte, Carnes Varea entregará a sus clientes una receta para los amantes de la carne, la de sus alcachofas confitadas con secreto Duroc y crema templada de tomate y almendras.

PRODUCTOS "SALUDABLES, SOSTENIBLES Y DE AQUÍ"

Steve Anderson ha destacado que este el Mercat Colón "se va a centrar en promocionar los productos saludables, sostenibles y de aquí, de proximidad, con semanas temáticas como esta". "Invito a los valencianos a que se acerquen a nuestro mercado a probar un producto tan nuestro como la alcachofa, y nosotros haremos lo posible para lucirlo de la mejor manera", ha añadido.

En la misma línea, el presidente de la DOP Alcachofa de Benicarló, Francico Lluch, ha explicado la singularidad de las alcachofas de esta región, que vienen dadas por las condiciones meteorológicas de la zona.

"Por el día tenemos 16-17 grados y por la noche refresca, lo que hace que nuestras alcachofas tengan el corazón blanco y tierno y estén apretadas por el frío de la noche. El agujero en el centro hace única a la alcachofa de Benicarló, que se planta a finales de julio y se recolecta desde mitad de noviembre a mayo", ha ilustrado.

Finalmente, la especialista en reproducción Juana Crespo ha revelado las propiedades saludables de este alimento, como la "mejora de procesos digestivos, aumento de la productividad del centro de detoxificación, descenso de los niveles de glucemia y mejora del colesterol".

Además, según ha señalado, este vegetal contiene fibra, así como vitaminas A, C y E, que son los máximos antioxidantes naturales y está comprobado que es beneficiosa para la reproducción. "Los médicos podemos aconsejar tomarla, pero son los restauradores quienes la hacen exquisita", ha zanjado.

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