Santo Tomás 2007
La utilización del muelle de El Arenal ha aliviado el recorrido por los puestos. G. ARTAZA

Un manto de nubes recibía esta mañana a los primeros visitantes del mercado de Santo Tomás. Aunque ello no ha impedido que miles de personas se hayan acercado a El Arenal y la Plaza Nueva en busca de los productos típicos del baserri vizcaíno.


"Todavía estamos tranquilos, pero seguro que a lo largo de la mañana vienen un millón de personas", bromeaba sobre las 10.00 h un joven productor de txakoli de Bakio. La ampliación de espacio aprovechando el muelle de El Arenal permite recorrer los puestos con mayor facilidad, aunque a la hora de acercarse a ver los productos se producen las clásicas aglomeraciones.

El talo con chorizo no baja este año de los cinco euros

Sobre todo en las ocho txosnas donde sirven el tradicional talo con chorizo, que este año no baja de los cinco euros. Por supuesto, acompañado del también típico vaso de txakoli, a un euro. Capones, queso, pastel vasco, alubias, caracoles, sidra... no falta nada en la 60 edición de la feria. Además, sorprende este año los tejados rojos de los 275 puestos y las bolsas de papel reciclables, hasta ahora inéditas en Santo Tomás.


"He comprado bacon y ahora voy a por unas alubias", comentaba Maria Antonia, una vecina de Santutxu de 62 años que no se pierde una feria y que va ya por su tercera vuelta del día. "Es que primero vengo sola a primera hora y luego ya con mi marido y con las amigas", añadía.

Y a las 19.00 horas, vuelve de nuevo Oskorri and The Pub Ibiltaria en la plaza Pío Baroja. Mientras, la animación musical no cesa un segundo de animar a los bilbaínos en su recorrido por la huerta vizcaína. Lo que es seguro es que la fiesta se alargará durante todo el día y, probablemente para los más jóvenes, parte de la noche.

Precios


Talo con chorizo: Entre 5 y 5,50 euros.

Txakoli: Un euro el vasito; entre 5 y 6 euros la botella.

Alubias: 15 € la roja, 12 € la blanca.

Caracoles: 12-14 euros.

Queso Idiazabal: 15-17 euros.

Pastel vasco: 10 euros.

Pimientos: 0,90 € la docena.

Capón: 45 euros.

Patés: 2,10 euros la tarrina.

CONSULTA AQUÍ MÁS NOTICIAS DE BILBAO