La subdelegada resalta la apuesta del Gobierno por la promoción y revalorización del aceite de oliva

  • La subdelegada del Gobierno en Jaén, Francisca Molina, ha resaltado la apuesta del Ejecutivo central por la promoción y revalorización del aceite de oliva, en la que ha enmarcado el Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra que convoca anualmente el Ministerio de Agricultura (Mapama).
Molina asiste a la toma de muestra de aceite en la almazara Spíritu Santo.
Molina asiste a la toma de muestra de aceite en la almazara Spíritu Santo.
EUROPA PRESS/SUBDELEGACIÓN DEL GOBIERNO
Molina asiste a la toma de muestra de aceite en la almazara Spíritu Santo.

Así lo ha apuntado este martes durante su visita al Cortijo Spíritu Santo, en Úbeda, donde ha presenciado la recogida de muestras de aceite con la que esta empresa familiar se va a presentar al referido concurso incluido dentro del certamen Alimentos de España.

En la convocatoria de la campaña 2017-2018 han concurrido nueve almazaras jiennenses, de las que ocho son fabricantes privados y solo una es sociedad cooperativa, según ha recordado la subdelegada.

En este sentido, ha agradecido a Spíritu Santo su participación en el certamen, además de "su buen hacer" y el "continuo esfuerzo en la innovación que están desarrollando de cara al cultivo de la aceituna, siendo pioneros en diversas actividades entre la que destaca su apuesta por el oleoturismo".

"Este premio impulsado por el Gobierno de España tiene como objetivo contribuir a revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad y estimular a los productores a elaborar y comercializar aceites de calidad", ha afirmado para añadir que también pretende "promover la imagen y posición del mercado de aceite de oliva así como su promoción externa".

Tras precisar que la resolución del premio tendrá lugar en marzo, ha aludido a la toma de muestras: "Consiste en comprobar que el aceite es de la campaña 2017-2018, comprobar que hay 20.000 kilogramos del aceite presentado, precintar el depósito de donde se ha tomado la muestra, cumplimentar el acta y remitir en el menor tiempo posible una muestra de tres botellines de 500 cc de capacidad y dos de 250 cc que son enviados a la Subdirección General de Promoción Alimentaria dependiente del Ministerio de Agricultura", ha dicho.

Molina ha comentado que este certamen reconoce distintas categorías de aceite entre las que se encuentran los frutados verdes amargos, frutados verdes dulces o frutados maduros y "entre estos se premia al mejor aceite de oliva virgen extra de la campaña actual".

"Muchos de los aceites galardonados a lo largo de los años son productos de la provincia como Castillo de Canena, ganador de la categoría frutados verdes amargos u Oro Bailén en la categoría de frutados verdes dulces, ambos de la convocatoria 2015-2016", ha valorado.

Además, Nuestra Señora de los Remedios de Jimena fue también galardonada como frutados verdes dulces en 2012, misma categoría que Melgarejo en la campaña 2009-2010 junto a Oro Bailén, aceite que logró ser premiado como mejor aceite de oliva en 2008-2009 al igual que Potosí en el año 2004-2005.

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