El Ayuntamiento colabora en la campaña de sostenibilidad 'Más alimento, menos desperdicio' de la FEMP

  • El área de Sostenibilidad Medioambiental del Ayuntamiento de Málaga colabora junto a la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP) en la estrategia 'Más alimento, menos desperdicio', puesta en marcha por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

El objetivo de la campaña es limitar las pérdidas y el desperdicio alimentario y reducir las presiones ambientales, según ha informado este miércoles el Consistorio en un comunicado.

El desperdicio de alimentos puede producirse en cualquiera de las etapas de la cadena alimentaria, desde que se producen en el campo o se pescan, son transportados, transformados y distribuidos hasta que finalmente llegan al consumidor.

Este hecho se ha convertido en un "problema global", ya que el desperdicio de alimentos no sólo implica un mayor gasto de recursos para gestionar los alimentos no consumidos, sino que también se desperdician los recursos invertidos en su producción, transformación y distribución -agua, suelo, fertilizantes y trabajo, entre otros-.

Esta producción de deshechos, que no serán consumidos, implica también el uso de energía y, con ello, la emisión de CO2, lo que es "perjudicial" para el medio ambiente y para el cambio climático. Por ello, es necesario aunar los esfuerzos de todos los actores implicados para trabajar en la mejora de la eficiencia de dicha cadena alimentaria y lograr la disminución de los desperdicios.

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente afirma que en España se desperdician 7,7 millones de toneladas, convirtiéndose en el séptimo país de la Unión Europea (UE) que más desperdicia.

La finalidad de esta estrategia es fomentar la transparencia, el diálogo y la coordinación entre los agentes de la cadena alimentaria y las administraciones públicas, y desarrollar actuaciones que permitan un cambio real en las actitudes, procedimientos de trabajo y sistemas de gestión de todos los agentes de la cadena para poder cumplir los objetivos propuestos.

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