Cabrito, merluza o piña, entre lo que más subirá hasta Navidades

Comerciantes del Mercado Central prevén que algunos pescados y carnes disparen su precio. Los productos locales también se encarecerán, el cardo costará el doble y la borraja, un 33% más.
Falta casi un mes para las comilonas navideñas y empieza la escalada de precios. Quien haga ahora la compra para Navidad y la congele hasta esa fecha puede adquirir los productos un 53,6% más baratos de media, según comprobó 20 minutos tras consultar el precio de una veintena de alimentos en el Mercado Central.

Pescados

Los comerciantes prevén un encarecimiento que alcanzará un 75% en el caso de la merluza (de 8 € el kilo a 14 €). También experimentarán un notable incremento los precios del besugo (71,7%), la dorada (67%), el bacalao (57%) y el rape (55%). La lubina, al ser un pescado de cultivo, no presentará grandes variaciones.

Mariscos

La mayor diferencia se encuentra en el pico de un 300% (de 30 a 120 euros) de subida que podrían experimentar los percebes gallegos. El precio de las nécoras puede aumentar hasta un 66,7%. El resto de los mariscos se suelen comprar congelados. Su precio se prevé que suba un 15%.

Carnes

Los que dejen las compras para el final tendrán que rascarse el bolsillo un 67% más si se decantan por el cordero lechal o el cabrito. El precio del entrecot subirá alrededor de un 54% y el del cochinillo, un 33%.

Verdura y fruta

Los tradicionales cardos duplicarán su precio (de 1,10 a 2 €/kg); las borrajas subirán un 33%. En fruta, las más consumidas, uva y piña, doblarán su precio.

Las uvas, cada vez más en lata

Parece que lo de coger las 12 uvas del racimo, pelarlas, despepitarlas y prepararlas para todos los comensales se ha quedado obsoleto. El kilo de uva está ahora a 1,99 euros, y a pesar de que tendrá que competir con las latas que vienen ya preparadas, se espera que lleguen a duplicar su precio a medida que se acerque la época navideña. Lo mismo ocurre con la piña, que se suele utilizar  para cócteles de marisco o platos especiales. Ahora cuesta 0,99 € euros el kilo y subirá alrededor de un 102 %.

¿Sabías que...

... para congelar el pescado es mejor envolverlo con papel de plástico transparente?

... y que conviene meterlo en el congelador sin limpiar?

... a la hora de preparar el pescado es mejor cocinarlo a medio descongelar  para que no pierda todo el sabor?

... el pescado aguanta bien en el frío hasta dos meses?

... las únicas almejas que se pueden congelar  son las de variedad babosa y se cocinan directamente desde el congelador?

Dinos @ ) +

... si adelantas las compras navideñas para ahorrar

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