Josean M. Alijo: "Hago platos exóticos con productos que son muy cotidianos"

Lo de joven promesa se le queda corto. A sus 29 años, Josean Martínez Alija, jefe de cocina del restaurante del Guggenheim, lleva unos 14 trabajando entre fogones y acaba de obtener el premio al Mejor Cocinero del Año, que otorga la guía Lo Mejor de la Gastronomía, entre los mejores chefs del panorama nacional e internacional.

BIO Bilbaíno nacido en León en 1978, comenzó con Martín Berasategi a los 16 años. Es jefe de cocina del Guggenheim desde hace nueve años.

¿Le ha sorprendido?

Los premios siempre sorprenden porque no te los esperas, pero hacen mucha ilusión. Además, éste, viniendo de donde viene, pues más.

¿Cuál es la clave del éxito en la cocina?

Sin duda, la clave está en el esfuerzo y en el trabajo en equipo, que es fundamental.

¿La cocina de hoy le obliga a innovar a diario?

Cada año seleccionamos una serie de productos y probamos con ellos todos los

días. A mí me gusta hacer platos exóticos a partir de elementos muy cotidianos.

¿Cuál es su plato favorito?

Como todo buen cocinero, soy de buen comer y me gusta todo, así que no puedo elegir; depende del día.

¿Y el que mejor le sale?

(Risas). Intento que sean muchos los que me salgan bien.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento