Hasta once recetas culinarias han ideado los chefs de cocina de las compañías Alian Ducasse Formation (ADF) y GEM para la Agencia Espacial Europea (ESA), con el fin de facilitar la supervivencia de los astronautas en misiones espaciales de larga duración.
"Nos proponemos inicialmente producir en el lugar donde se hallan los astronautas el 40 por ciento de la comida necesaria para estancias largas, por ejemplo en Marte", asegura Christophe Lasseur, coordinador de apoyo a la vida biológica de la ESA, y responsable del reciclado y producción de aire, agua y alimentos a largo plazo en las misiones espaciales.
Plantar trigo y cebollas en Marte
Los ingredientes básicos que Lasseur se propone producir en otros planetas son: arroz, cebollas, tomates, soja, patatas, lechuga, espinacas y trigo. Otro de sus planes incluye plantar en misiones espaciales espirulina, un alga de color azul verdoso, muy rica en nutrientes, con muchas proteínas, calcio, carbohidratos, lípidos y vitaminas, que cubren las necesidades de energía del ser humano en ambientes extremos.
Con el cultivo de plantas, como se planea, "aparte de disponerse de nutrientes suficientes y saludables para la supervivencia en el espacio, potencialmente implicaría un apoyo psicológico para la tripulación de la nave", opina Lasseur.
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