«En Madrid la gente siempre suele comer demasiado deprisa»

La feria Madrid Fusión acaba de ser galardonada con el premio Madrid de Gastronomía, otorgado por la Academia Madrileña de Gastronomía. José Carlos Capel es el presidente de este certamen, que se celebrará entre el 21 y el 24 de enero.

¿Qué tiene este congreso gastronómico que le distingue de otros?

En Madrid había que hacer un congreso donde se pusieran las últimas técnicas de vanguardia. Cada cocinero aporta sus técnicas. Es una cumbre para especialistas.

Lo que más ha valorado el jurado es que se traigan a cocineros de todo el mundo.

Sí, porque son una bomba mediática y sólo con el nombre [Madrid Fusión] se consigue que la capital se internacionalice.

¿Se come bien en Madrid?

Ahora se come bien; antes, regular. Hay muchos sitios para comer y se puede encontrar de todo, aunque no hay grandes cocineros.

Pero habrá aquí algún chef de renombre.

Sí, Paco Roncero y Alberto Chicote.

¿El mejor plato de la cocina madrileña?

Los callos y el cocido.

¿Comen bien los madrileños?

La gente suele comer demasiado deprisa en Madrid.

¿Comer es un placer?

Desde luego, es un acto de disfrute de enorme satisfacción. Comer bien produce un equilibrio espiritual.

¿Es una aberración culinaria la comida rápida? 

La hamburguesa, si está bien hecha, me encanta.

¿Algo que nunca se comería?

Los insectos y los sesos de mono jamás los comería, lo encuentro asqueroso. Tampoco probaría un animal que esté en extinción.

BIO

Es escritor, economista, crítico gastronómico y dirige los cursos de cocina de la Universidad Menéndez Pelayo.

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