Una empresa malagueña lanza al mercado los primeros picos de pan maridados para tres típicas tapas españolas

  • La empresa panadera malagueña Piquitos Rubio, ubicada en el municipio malagueño de Ardales, ha lanzado al mercado los primeros picos artesanales de pan maridados específicamente para realzar el sabor y las cualidades gastronómicas de tres de las tapas españolas más características: el jamón ibérico, el queso y la ensaladilla rusa.
José Rubio con Piquitos Gourmet Maridados.
José Rubio con Piquitos Gourmet Maridados.
EUROPA PRESS/PIQUITOS RUBIO
José Rubio con Piquitos Gourmet Maridados.

El fundador y director de la empresa, José Rubio, ha explicado esta innovación, creando un producto gourmet, dentro de su gama de panes y piquitos "para producir unos piquitos únicos, destinados al típico tapeo nacional, con un notable incremento de valor culinario en el maridaje alcanzado".

En concreto, para obtener este producto tan específico se ha creado una composición de ingredientes exclusiva para cada tipo de tapa, con aportación de especias y hierbas aromáticas muy específicas en cada caso lo que, unido al sabor tradicional y a la textura de los piquitos, "ha creado un producto de primer nivel tanto para restauración como para consumidores finales".

Así, Marcos Reguera, asesor gastronómico de la empresa, ha indicado que para los piquitos maridados con jamón, "hemos buscado acompañar la gran diversidad aromática que tiene el ibérico con un rico abanico de matices con toques mediterráneos de tomate, orégano y albahaca, y con la profundidad y notas ahumadas del pimentón".

Para el queso, el piquito maridado ha equilibrado sus cualidades con tonos anisados "que aportan frescura y ligereza, así como ciertos tonos amargos que complementan los característicos sabores naturales del mismo". En el caso de la ensaladilla rusa, los piquitos potencian el sabor de los ingredientes del plato "con matices aromáticos que aportan viveza y mayor expresividad al bocado", ha opinado Reguera.

La empresa Piquitos Rubio, fundada en 1995, surge de la iniciativa de José Rubio, hijo y nieto de panaderos artesanos, quien mantiene las tradicionales recetas familiares, desde 1949, para producir piquitos de pan elaborados de forma artesanal y con las mejores materias primas.

Esta empresa fue elegida por la Casa Real para formar parte del menú del enlace nupcial del rey Felipe VI, han recordado. Además, han destacado el uso de masa madre natural sin conservantes añadidos y el uso del aceite de oliva virgen extra como grasa alimentaria.

Piquitos Rubio, que produce un amplio surtido de piquitos ecológicos que cuentan, desde 1998, con la certificación oficial del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), cuenta también con el distintivo 'Sabor a Málaga' con el que se reconocen a los alimentos de mayor calidad elaborados en la provincia.

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