El sector ganadero pontevedrés está en crisis

  • La subida del pienso es una de las causas de la crisis.
  • Uniós Agrícolas ha convocado una manifestación en Santiago.
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El precio de la carne de cerdo descendió desde enero un 49%
El precio de la carne de cerdo descendió desde enero un 49%
El precio de la carne de cerdo descendió desde enero un 49%

El precio de los piensos y del material necesario para criar animales no ha dejado de subir desde principios de año, es por ello que Unións Agrarias ha comenzado a movilizarse para que alguien "tome medidas para paliar esta crisis", según han dado a conocer en un comunicado.

Esta subida tan desmesurada ha hecho que en la ciudad capitalina se pierdan ya unos seis millones setecientos mil euros.

Asimismo, el precio del pienso del sector cunícula ha aumentado un 28, 3% desde enero, lo que quiere decir que los granjeros de Pontevedra han tenido desde esta fecha un sobre coste de 862.550, 15 euros. Por su parte, los criadores de cerdo deben pagar un 29% más por la alimentación de sus crías, lo que hace que se incrementen los costes en el sector porcino unos 5,967.172 euros, situándose en perdidas de 0, 14 euros por cada kilogramo vendido.

Además de haber subido la materia prima alimenticia, los precios de la carne han bajado en muchos de los casos. Uno de los casos más graves es el precio de la carne de cerdo, "en estos momentos es insostenible".

Según el comunicado de Unións Agrarias el precio de la pieza descendió desde principios de año un 49% , pasando de 41, 5 euros el kilogramo a 21 euros a día de hoy.

Por este motivo la organización ha convocado para esta mañana una manifestación en Santiago, en la explanada de la estación de autobuserencia, ubicada en las proximidades de la Xunta de Galicia. Allí se concentrarán trabajadores no sólo de Pontevedra, sino de toda Galicia.

Carne gratis en la manifestación

En este acto Unións Agrarias distribuirá de forma gratuita carne como medida de protesta y para promocionar su consumo. Además, cada pieza estará doblemente etiquetada; en una de las pegatinas se verá el precio de origen y en la otra el de destino, de forma que los consumidores puedan apreciar la gran diferencia que existe.

Según los datos del Oservatorio de Prezo do Ministerio de Agricultura las piezas alcanzan una subida de hasta un 400% en el caso del porcino y sobre un 500% en el de los becerros. El precio final aumenta un 500% en el caso del becerro y un 400% en el porcino.

No en vano los productores de conejo, afectados también por la caída de precios en el origen, están comercializando la carne muy por debajo de los costes de producción. Tal y como Unións Agrarias apunta en su comunicado son 30 cétimos por kilo en el caso del conejo y 14 en el caso de los cerdos.

Unións Agrarias-Upa propone una serie de medidas para solventar la crisis. Algunas de las propuestas son ayudas económicas directas y legislar contra la especulación, retención "injustificada" del cereal, así como también cambiar la Ley de Comercio, de forma que se establezcan precios mínimos de ventas.

Las quejas ya se las han transmitido a las administraciones públicas, de forma que la Dirección Xeral de Producción de Calidade Agroalimentaria ya se ha comprometido con Unións para abrir una mesa de negociaciones.

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