MásJaén.- El Consejo del Aceite de Oliva acuerda por unanimidad una posición común ante la próxima PAC

  • El Consejo Provincial del Aceite de Oliva de Jaén ha acordado adoptar por unanimidad una posición común ante la futura reforma de la Política Agraria Común (PAC) que se acometerá a partir del año 2020, una cuestión que empieza a negociarse.
Reunión del Consejo del Aceite de Oliva
Reunión del Consejo del Aceite de Oliva
EUROPA PRESS
Reunión del Consejo del Aceite de Oliva

El presidente de la Diputación de Jaén y de este consejo, Francisco Reyes, ha subrayado que la provincia "se juega mucho porque el olivar y el aceite de oliva siguen siendo fundamentales desde el punto de vista del empleo y de la economía, y cualquier decisión que se tome en torno a este sector tiene una especial incidencia en nuestra tierra".

Reyes ha recordado que la última reforma de la PAC "supuso una pérdida superior a 272 millones de euros para la provincia", por lo que el objetivo de la reunión del Consejo Provincial del Aceite de Oliva, que ha girado monográficamente sobre la próxima reforma de la PAC, era "fijar una posición común" que se ha basado en "el trabajo realizado durante las últimas semanas por una comisión que ha presidido el responsable en Jaén de la Unión de Pequeños Agricultores".

En este encuentro, en el que también ha participado la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta, Carmen Ortiz, se ha reflexionado sobre este documento al que, como ha explicado Francisco Reyes, "vamos a darle la máxima difusión porque ante la apertura de esta ventanilla para escuchar propuestas de cualquier ciudadano de Europa que ha hecho el comisario europeo de Agricultura, queremos que haya muchas propuestas desde Jaén en torno a las líneas que el propio Consejo va a estudiar".

Entre las propuestas que recoge este documento, el presidente de la Diputación ha puesto el foco en que "como base no puede haber un desplazamiento de ayudas de unos territorios a otros ni de unos cultivos a otros".

Además de esta cuestión, en la propuesta aprobada en el seno del Consejo Provincial del Aceite de Oliva también se incide en la necesidad de una PAC fuerte, bien dotada económicamente, con presupuesto suficiente y garantizado, que consolide la partida presupuestaría correspondiente a Andalucía sin que haya trasvase de fondos entre las distintas provincias y con la recuperación del montante de ayudas perdidas en la anterior reforma.

Igualmente, y entre otras propuestas, se ha planteado el establecimiento de medidas de mercado que permitan estabilizar los precios del aceite y evitar su volatilidad tanto en origen como para el consumidor; que se reconozca como "gran sumidero" de CO2 de la atmósfera para que a este cultivo se le siga concediendo el pago verde o 'greening'.

También se ha planteado que el olivar de alta pendiente y de montaña tenga acceso prioritario a las ayudas acopladas que se fijen en el reglamento de la UE; que se apruebe un nivel de ayudas importante para la incorporación de jóvenes a la actividad agraria a través de los programas de desarrollo rural; que existan mecanismos en forma de ayudas para reconvertir o modernizar las plantaciones que así lo requieran o deseen con el fin de hacerlas siempre competitivas en el mercado global; y que se modernice y simplifique la PAC.

Otros planteamientos pasan por establecer programas y medidas que favorezcan las explotaciones de pequeño tamaño, con el fin de evitar el despoblamiento del medio rural; y valorar el olivar como gran generador de empleo y se reconozca que las ayudas europeas han contribuido a la actividad económica del medio rural más allá del sector primario.

Para defender este posicionamiento, Francisco Reyes ha mostrado su confianza en la labor que está desarrollando la consejera de Agricultura, que "esta misma semana ha tenido la oportunidad de participar en Madrid en una conferencia, en la que también ha estado el propio comisario de la UE, y donde ha fijado la posición de Andalucía ante la próxima reforma de la Política Agraria Común".

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