Las dietas de adelgazamiento veraniegas disparan los casos de anemia, según los expertos

La Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) ha alertado del incremento de los casos de anemia en verano, sobre todo en los más jóvenes, que en esta época se someten a dietas alimentarias desequilibradas, hipocalóricas y de muy escaso valor nutritivo para adelgazar.
El presidente de la SEDCA, Jesús Román Martínez, explicó en uncomunicado que la preocupación por el peso hace que numerosas personasrealicen dietas sin ningún tipo de supervisión sanitaria, lo que puedederivar en la aparición de anemia -deficiencia de hierro en la sangre-,
especialmente entre las adolescentes y las mujeres en edad fértil.

De hecho, la fatiga, elcansancio o la debilidad son síntomas quepueden ser indicadores de que se sufre anemia pero que pueden llegar aconfundirse con la sensación que provoca el aumento de las temperaturasen verano.

Por ello, Martínez advierte sobre los riesgos que puede suponereliminar de la dieta los alimentos que contienen nutrientesfundamentales para el organismo, como el hierro.

La
Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentaciónrecomienda seguir una dieta completa, variada y equilibrada en todaslas épocas del año, en la que no deben faltar los alimentos ricos enhierro, sobre todo los de origen animal.
El problema, la falta de hierro

Según un estudio realizadorecientemente por el Centro de Enseñanza Superior de Nutrición yDietética de la Universidad de Barcelona, a partir de los 15 años lamedia de consumo de hierro en los adolescentes catalanes está pordebajo de la cifra recomendada, aunque esta ingesta insuficiente dehierro podría empezar mucho antes, a los 10 años, en el caso de laschicas.

Esta situación se debe a que
las necesidades de este mineralque tienen las adolescentes son mayores debido al crecimiento que seproduce en la pubertad y al inicio de la menstruación, que aumenta laspérdidas de este mineral.

Los expertos coinciden en que
uno de losalimentos más ricos en hierro es el hígado de cerdo, que aporta 13miligramos de hierro por cada 100 gramos de alimento, aunque no es muyhabitual en la dieta de los españoles, por lo que los nutricionistasrecomiendan buscar otras fórmulas
para consumirlo de forma másapetecible, como es en forma de
paté.
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