Tomemos el título de la charla, ¿qué debemos saber sobre los alimentos?
Tenemos que conocer la variedad de alimentación, su calidad nutricional y cómo hay que prepararla para conseguir el máximo resultado.
¿Y conocemos todo esto?
Hay muchos datos sobre nutrición al alcance de todos, pero, al mismo tiempo, estamos muy desinformados.
Un poco contradictorio, ¿no?
Sí. El problema es que hemos perdido la tradición gastronómica mediterránea porque con el ajetreo cotidiano no queda tiempo para cocinar.
Entonces, ¿esta tendencia va a ir a más?
Depende de la educación, ahí está el futuro. Igual que se estudia en las escuelas educación vial o sexualidad deberían darse clases de nutrición.
Adelánteme algo sobre su conferencia.
Voy a hablar de los aditivos y a tratar de explicar que muchas veces son necesarios para evitar males peores.
Pero, ¿no son cancerígenos?
A ver, ningún alimento produce cáncer y ningún alimento lo cura, y hay que tener en cuenta que los aditivos legales en la UE se presentan en proporciones que no son dañinas.
Y los productos bio que ahora están tan de moda ¿son mejores que los que tienen aditivos?
Esto es cuestión de modas y opciones. No son mejores ni peores. Lo importante es llevar una dieta equilibrada y sana.
Bio
Es veterinario, tiene 44 años y trabaja de profesor de Nutrición y Bromatología en la Universidad de Zaragoza.
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