COAG insta a regular el mercado pese a la "puntual" situación de altos precios por la ola de frío

  • El secretario provincial de COAG, Andrés Góngora, ha instado este jueves a las alhóndigas y cooperativas a regular los mercados en origen mediante la organización del comercio a través de las organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OPFH) así como a emplear los fondos operativos para "poner en marcha mecanismos de gestión de crisis" pese a la "muy puntual" situación de altos precios en el mercado como consecuencia de la ola de frío.

En rueda de prensa, el secretario provincial de COAG ha hecho un llamamiento a "no dormirse y ponerse a trabajar" para estar preparados de cara al momento en el que el sector necesite emplear mecanismos para afrontar crisis, por lo que ha apuntado que se va a iniciar una "intensa" ronda de contactos con las alhóndigas para impulsar la puesta en marcha de los mecanismos.

"Atravesamos un invierno de verdad, al que últimamente no estamos muy acostumbrados, y eso demuestra que el sector necesita de regulación", ha dicho el representante de la organización agraria, quien ha reconocido que con las bajas temperaturas en España y el resto de Europa los precios en origen "se han disparado", si bien los intermediarios han tratado de "salvaguardar" su margen comercial y el precio en supermercados se ha incrementado, con lo que finalmente dicha subida en origen "repercute en el consumidor".

En este sentido, ha considerado que en esta ocasión "ha sido el frío el que ha regulado el sector" y ha propiciado precios primera venta en calabacín a tres euros por kilo o de tomate "por encima del euro", según ha apuntado, debido a que además se ha reducido el volumen de producción aunque los cultivos no se han visto afectados ya que "las heladas no han cuajado lo suficiente para destrozar el cultivo".

Con esto, ha asegurado que salvo excepciones en el interior de la provincia, la producción únicamente se habría ralentizado y, en enero, habría bajado en un 50 por ciento en el caso de calabacín o berenjena, mientras que en tomate o pimiento habría caído un 30 por ciento, lo que no ha impedido que Almería sea "casi la única proveedora de Europa de frutas y hortalizas junto a Israel y Marruecos".

Así, ha advertido de las "dificultades" que presentan los competidores centroeuropeos debido al clima adverso en países como Holanda, Bélgica o Francia, donde "las heladas han hecho mella" y han afectado también a las producciones de Grecia y Turquía.

Pese a ello, ha incidido en que el inicio de campaña estuvo marcado por precios de menos de 20 céntimos de euro por kilo para pepino, mientras que el tomate ha estado durante tres campaña "perdiendo superficie, producción y valor", por lo que ha invitado a no subestimar la "situación coyuntural de precios" que, a su juicio, vive el sector.

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