Participa promueve que la capital hispalense se adhiera al Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán

  • El Grupo Municipal de Participa Sevilla en el Ayuntamiento de Sevilla promueve que la capital hispalense se adhiera al Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán, una iniciativa que esperan que apoyen los demás grupos municipales para fomentar el desarrollo de unos sistemas alimentarios equitativos y sostenibles.

Según un comunicado de la formación política, este Pacto es un proyecto al que ya se han sumado ciudades de todo el mundo y con el que se pretende

promover políticas que garanticen el acceso a la alimentación a toda la ciudadanía.

En este sentido, la edil de Participa Susana Serrano ha reseñado los tres grandes objetivos de este Pacto de Milán, que son "el fomento de sistemas alimentarios sostenibles que garanticen el acceso a cualquier persona comida saludable, la protección de la diversidad y la lucha contra el desperdicio de alimentos".

"Acuerdos como este deberían servir para repensar cómo los municipios deben garantizar una alimentación sana respetando la sostenibilidad del planeta", ha apostillado Serrano en el comunicado en el que la formación verde morada apuesta por la adhesión de la ciudad al que es considerado el primer protocolo internacional en materia alimentaria que se realiza a nivel municipal.

El Pacto de Milán incluye 37 medidas agrupadas en ocho bloques de actuación para promover sistemas de gobernanza alimentaria local sostenibles, inclusivos y transparentes con la participación de actores sociales y políticos que representen los diversos intereses existentes en la cadena agroalimentaria.

Por ello, "Sevilla tiene que ser una más de las ciudades que empiece a trabajar en este sentido, pero no con la mera firma de un pacto que luego se quede olvidado, ya que es el momento de apostar por desarrollar proyectos concretos para garantizar el acceso a una alimentación sana en una ciudad que cuenta con los barrios más pobres de España", ha expresado Serrano, que ha destacado cómo otras grandes ciudades españolas ya están llevando proyectos a cabo.

Así, la concejala de Participa ha puesto como ejemplo iniciativas de otras ciudades para que hogares recuperen restos de comida y materia orgánica que posteriormente se usen como fertilizantes en explotaciones agrarias, la inclusión en las escuelas infantiles de menús diseñados con criterios agroecológicos o el fomento de este tipo de productos en los mercados municipales.

"En Sevilla, desde hace años se han promovido huertos urbanos que podrían promover un acuerdo como este, pero con bastantes deficiencias y que necesitarían un impulso mayor", ha reconocido Serrano, que ha pedido al alcalde, Juan Espadas (PSOE), que "potencie un proceso de discusión y elaboración participativa de una directrices de gobernanza alimentaria local involucrando a la sociedad civil y a los sectores económicos que ya están involucrados y articulados en la ciudad".

Esta propuesta se inserta en una situación en la que más del 50 por ciento de las personas viven en ciudades y puede que esta cifra se eleve al 66 por ciento en 2050, además de que, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) un tercio de la comida producida se desperdicia o se pierde, y ello genera un ocho por ciento del total de emisiones de CO2, según indican desde Participa.

En este sentido, "las ciudades tienen la responsabilidad de jugar un nuevo papel estratégico en el desarrollo de los sistemas alimentarios sostenibles y la promoción de dietas saludables, así como para luchar contra el hambre y la malnutrición", ha concluido Serrano.

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