El Gobierno de La Rioja destina 225.000 euros al fomento de la I+D en el sector agroalimentario

  • El Gobierno de La Rioja ha aprobado este viernes destinar 225.000 euros al fomento de la investigación y el desarrollo en el sector agroalimentario, mediante un convenio de colaboración con la Asociación para la Investigación, Desarrollo e Innovación del Sector Agroalimentario (AIDISA).

La portavoz del Gobierno de La Rioja, Begoña Martínez Arregui, ha señalado que "esta colaboración incide en el binomio alimentación-salud para impulsar el crecimiento y competitividad de la industria alimentaria, mediante el desarrollo de

productos saludables así como de una marca de alimentos saludables de La Rioja". Para ello propone el uso de herramientas como la bioeconomía y las tecnologías 4.0.

Tal y como ha explicado Martínez Arregui, el convenio "prevé la realización de diferentes acciones como el desarrollo de un sistema automatizado de vigilancia estratégica de mercado y tecnología y estudios del consumidor; un estudio de vigilancia sobre aspectos nutricionales; estudio y selección de materias primas saludables; la integración de materias primas en nuevos productos en laboratorio y el desarrollo de nuevos productos a nivel piloto (prototipos), entre otras".

También "contempla actuaciones de divulgación al sector, la transferencia y explotación industrial (escalado) así como la dinamización de proyectos cooperativos de I+D+i orientados a BIO- TIC en alimentación entre los agentes del Sistema Riojano de Innovación", según ha precisado la portavoz.

Cabe recordar que el agroalimentario es uno de los sectores prioritarios de la Estrategia de Especialización Inteligente de La Rioja 2014-2020 (RIS3), un plan necesario para que los estados y regiones miembros de la UE puedan recibir apoyo financiero europeo para las acciones innovadoras previstas a través de los Fondos Estructurales. Para ello ha establecido dos líneas de trabajo prioritarias que se reflejan en este convenio: I+D+i, enfocada al desarrollo y mejora de los productos y procesos productivos y la generación de un entorno competitivo más propicio para el sector agroalimentario en La Rioja.

SECTOR AGROALIMENTARIO EN LA RIOJA

Las ventas de productos de la industria riojana de alimentación, bebida y tabaco ascendió a 1.755,7 millones de euros en el año 2015, un 43,3% del total de las ventas de productos industriales. Este porcentaje es prácticamente el doble de lo que supone las ventas de la industria de alimentación sobre el total de la industria en España (22,3%).

Mostrar comentarios

Códigos Descuento