La Feria del Olivo de Luque muestra desde este viernes las últimas tendencias y novedades de sector

  • El municipio cordobés de Luque acoge desde este viernes, y hasta el domingo, una nueva edición de su Feria del Olivar, organizada por el Ayuntamiento de la localidad con la colaboración de la Diputación de Córdoba y de la Junta de Andalucía, para fomentar y difundir la cultura del olivar, con la intención de contribuir así al mejor desarrollo del sector olivarero tanto del municipio como de la provincia.

En la rueda de prensa celebrada en su momento, la presidenta del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, Ana María Carrillo, acompañada por el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, y la alcaldesa de Luque, Felisa Cañete, destacó su importancia ya que "se ha convertido en un punto de encuentro de profesionales y un excelente escaparate para promocionar el aceite de oliva y sus derivados".

En este sentido, la también vicepresidenta segunda de la institución provincial indicó que se trata de una "excelente oportunidad para contribuir, incrementar y desarrollar el sector socioeconómico de la provincia de Córdoba", pues "somos conscientes de que estamos ante un producto único" y este evento es una gran oportunidad "para demostrar la calidad de nuestros productos".

El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, recordó que "Luque es un pueblo tradicionalmente olivarero, siendo este un sector estratégico tanto para la localidad como para Andalucía que sigue creciendo en producción, comercialización e internacionalización".

Asimismo, Zurera detalló que Córdoba tiene un total de 350.000 hectáreas de olivar, de las cuales son ecológicas 27.000 hectáreas. Además ha afirmado que en una "campaña normal" se generan en torno a cinco millones de jornales, produciéndose una media de 269.000 toneladas en Córdoba, siendo el 24 por ciento de Andalucía y el ocho por ciento de la producción mundial de aceite de oliva.

Por su parte, la alcaldesa de Luque, Felisa Cañete, subrayó que "se trata de fomentar y difundir la cultura del olivar contribuyendo a la difusión del aceite de oliva, como producto de máxima calidad", y agregó que, "como novedad, la feria contará con una almazara portátil y estands de todas las Denominaciones de Origen de Aceite de Oliva de España y el acto de hermanamiento con la localidad de Montilla".

EXPOSICIONES, CHARLAS Y CONCURSOS

Esta muestra agroalimentaria bianual, convertida en una de las más importantes de la provincia, conjuga exposición y compra de maquinaria con charlas informativas, concursos de cocina o visitas guiadas al patrimonio local; trata de mostrar y divulgar los productos de calidad que ofrece la provincia, potenciando así el sector olivarero, eje central de la economía local.

Además, se trata de impulsar la modernización de las explotaciones agrarias, facilitando a los agricultores la adquisición de los productos y maquinarias más punteras para el desarrollo sostenible del sector, y trata de contribuir a la formación de los agricultores del pueblo y de la comarca mediante la celebración de jornadas técnicas en las que participan expertos.

Del mismo modo, persigue ofrecer apoyo a las industrias y empresas del sector, contribuyendo así al impulso modernizador de las mismas y a la comercialización de sus productos agrarios de calidad.

PROGRAMACIÓN

Este viernes, en horario de mañana, se lleva a cabo una visita guiada al Centro de Interpretación del Aceite, a las 10,00 horas; a las 11,00 horas, tiene lugar una cata dirigida por la Denominación de Origen Baena para los niños de 1ª, 2ª y 3ª de Primaria del colegio Nuestra Señora del Rosario. Actividades que preceden a la inauguración que tiene lugar en el Teatro Municipal Cine Cabrera, con un pasacalles por el recinto ferial a cargo del coro rociero Virgen de la Cabeza de la localidad.

El sábado, la Plaza de España acogerá la actuación del grupo 'Tradiciones del Centro de Mayores de Luque' y, a las 12,00 horas, el VI Concurso gastronónico Villa de Luque. Por la tarde, a las 18,30 horas se celebrará un 'showcooking' de la mano del cocinero de Canal Sur, Enrique Sánchez; y a las 23,00, la actuación de la orquesta 'Farándula'.

Por su parte, el domingo se desarrollará un desayuno molinero y el acto de hermanamiento cultural con el municipio de Montilla. A las 11,30 horas, en la Caseta Municipal, se procederá a la celebración del III Concurso de 'Aceitunas Aliñás' y, posteriormente, se llevará a cabo la demostración de artesanía en madera de olivo, en la Plaza de España.

Cabe destacar que la inauguración el pregón, que corre a cargo de Micaela Navarro, homenajea a la mujer olivarera luqueña con la proyección de un vídeo-documental en el que han participado los vecinos de la localidad. Paralelamente, tendrán lugar cursos especializados como el del martes 25 de octubre, sobre 'Análisis y mejora tecnológica de nuevos sistemas productivos agroalimentarios', en la Casa de la Cultura, entre otros.

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