Carlos Iriguibel Lanceta gana el XI Concurso Navarro de Txistorra

  • Carlos Iriguibel Lanceta, carnicero artesano de Huarte-Pamplona, ha sido el ganador del XI Concurso Navarro de Txistorra celebrado este domingo en Pamplona, un galardón que ha dedicado a su familia y en especial a su padre Ángel María Iriguibel que "me ha enseñado todo".
El ganador del concurso.
El ganador del concurso.
EP/ALOA
El ganador del concurso.

Con 38 años se trata del más joven de tres hermanos, que junto con Maribel y Roberto Iriguibel ha continuado la tradición familiar de la carnicería y de la elaboración de productos propios. "Estoy muy emocionado porque es un reconocimiento que compartimos entre todos", ha dicho.

El galardón, consistente en el mandil, la txapela y el diploma, que lo acredita como mejor elaborador de txistorra del año, le ha sido entregado de la mano de Maitena Ezkutari, directora general de Turismo y Comercio del Gobierno de Navarra, y de Luis Zuazu, presidente del Gremio de Carniceros de Navarra.

El segundo premio ha correspondido a Félix Aramendia Gastón, de Estella, y el tercero a Javier Sarnago Recalde, de Tafalla. En esta edición han tomado parte 46 carniceros productores artesanos, con un elevado nivel de calidad como ha destacado el jurado, ha informado la organización en una nota.

Han resultado finalistas Carmelo Aguinaga, de Estella, Esteban Floristán, de Arguedas, Alfredo Sarnago, de Tafalla, Juan Ramón Lizarraga, de Leitza, Roberto Hernández, de Murchante, Joaquín Romero, de Burlada y Mikel Arrieta, de Zubiri.

El Concurso Navarro de Txistorra, certamen de referencia para este alimento tradicional, está organizado por el Gremio de Carniceros y Charcuteros de Navarra y cuenta con el Patrocinio de Reyno Gourmet y Caja Rural.

FIESTA DE LA TXISTORRA CON MOTIVO XI CONCURSO

Con motivo del concurso se ha celebrado este domingo en la Plaza Alfredo Floristán, del barrio de La Milagrosa en Pamplona, la Fiesta de la Txistorra, un encuentro popular con hinchables para niños, música en directo, degustación y deporte rural. Además, se ha podido adquirir la Txistorra Oficial del Concurso, elaborada a partir de una selección de ganadores y finalistas de anteriores certámenes, y etiquetada de forma conmemorativa.

En esta fiesta se han consumido más de 150 kilos de txistorra acompañados de pan, vino o agua, recién hechas en el Txoko del Carnicero.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento