Es antropólogo, dietista, masajista y artista. Y todo con el cacao. Estos días se podrá ver a Guillermo Xiu en la Feria de las Naciones haciendo esculturas con el chocolate que fabrica su grupo de indios mayas en Chiapas y Honduras.
¿Cuánto tarda en hacerlas?
Una media de una semana. Con ésta llevo cuatro días. Las tallo sobre bloques de chocolate con miel y en pasta de manteca de cacao.
¿Qué representan?
Es una forma de hacer ver que el chocolate es un medio increíble de expresión. Esta figura (foto) representa al indio que le dio a conocer el cacao a Colón. Yo soy el último miembro de su linaje.
Esto le viene de familia...
Quedamos sólo unos 250 mayas puros, descendientes de los cultivadores de cacao. Los mayas le dimos al mundo el cacao, la vainilla, el chicle, ¡y la abeja maya!
¿Por qué están en Sevilla?
Por primera vez vamos a comercializar tabletas del chocolate que hacemos a mano. Hasta ahora sólo lo habíamos hecho para nosotros.
Su recomendación...
Yo bebo cacao con miel cada día a las 6 de la mañana. ¡Tiene propiedades buenísimas!
Y mejor sin azúcar.
BIO
52 años. Nació en Campeche (Yucatán). Colaborador de la Ruta Quetzal desde 1993. Ha creado una ONG de ayuda a los productores de cacao.
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