Un proyecto de Diputación permitirá usar subproductos tropicales para obtener compuestos saludables

  • La Diputación de Granada ha formalizado este miércoles un convenio de colaboración con el Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (Cidaf) para la obtención de compuestos bioactivos, que son lo que pueden resultar beneficiosos para la salud y actuar contra determinadas enfermedades, mediante la industrialización de las partes no comestibles de los frutos tropicales.
José Entrena, a la izquierda, en las instalaciones del Cidaf
José Entrena, a la izquierda, en las instalaciones del Cidaf
DIPUTACIÓN/EUROPA PRESS
José Entrena, a la izquierda, en las instalaciones del Cidaf

El presidente de la Diputación de Granada, José Entrena, que ha estado acompañado de la diputada provincial de Desarrollo Sostenible y Empleo, Ana Muñoz, y el director del Cidaf, Alberto Fernández, se han comprometido a colaborar, con base en este acuerdo, para la puesta en marcha de proyectos de I+D+I relacionados con el sector agroalimentario de la provincia.

Entre ellos, el denominado 'Nueva Bioeconomía para la agricultura de la costa tropical basada en la obtención de compuestos bioactivos de coproductos tropicales'. Asimismo, participarán en la transferencia del conocimiento y la tecnología y contribuirán en la promoción de la marca 'Sabor Granada' liderada por la Diputación Provincial.

Por otro lado, el acuerdo pone en marcha un espacio de colaboración para el diseño, presentación, y en su caso gestión, de proyectos de I+D+i (investigación, desarrollo e innovación) en convocatorias regionales, nacionales y europeas de interés común para ambas entidades.

Para José Entrena, es "fundamental el aprovechamiento de esos subproductos tropicales para la investigación". Alberto Fernández ha subrayado tras la firma que el Cidaf "logra incorporar a la Diputación a sus actividades, que es un objetivo que llevábamos mucho tiempo persiguiendo".

El objetivo de este centro, ubicado en el Parque Tecnológico de la Salud, es el impulso y la promoción de actividades públicas y privadas encaminadas a la mejora de la competitividad de las empresas andaluzas mediante la investigación, la innovación, el desarrollo tecnológico y la transferencia del conocimiento en el sector de la industria agroalimentaria y farmacéutica.

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