Tolón
Tolón EUROPA PRESS/CAPITALIDAD GASTRONÓMICA

Así lo ha adelantado la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, acompañada por el director general de la marca Capital Española de la Gastronomía, Pedro Palacios, y del presidente de la Asociación de Hostelería de Toledo, Luis González, para hacer balance del primer semestre del Año Gastronómico, cuyas cifras evidencian, según ha dicho, que la ciudad "está de moda".

Precisamente, la Comisión Ejecutiva de la Capitalidad se ha reunido este miércoles para dar cuenta de esos primeros seis meses de actividades, donde la nota que obtiene Toledo es "excelente", como ha explicado Palacios, que ha indicado que están "encantadísimos" de haber nominado a esta ciudad como la Capital Gastronómica porque "está siendo un éxito" que muchas veces "se valora más fuera" que dentro de Toledo.

Pedro Palacios ha repasado el cumplimiento de los objetivos -medios, promoción, visitantes y programa- planteados al inicio de este año gastronómico, para asegurar que "se confirman y superan las cifras de 2015" y que el grado de cumplimiento en los primeros seis meses de 2016 está "al 100 por cien de lo que Toledo firmó y se comprometió a realizar".

Ha destacado que, en cuanto a presencia y tratamiento en los medios, el índice ROI (de retorno de la inversión) valora en unos 4.623.000 euros la publicidad que se ha realizado de los distintos eventos, especialmente de las acciones mediáticas "de gran impacto" como los Gastropatios, el Gastromapa, el Guinness del plato de jamón más grande del mundo o la promoción de productos de la tierra.

A que Toledo se haya convertido en un destino gastronómico de referencia han contribuido, a su juicio, visitas como la que recientemente realizó el actor Harrison Ford a la ciudad, que ha demostrado que es capaz de ofrecer una "magnífica combinación y equilibrio entre producto turístico, cultura y patrimonio" y que tiene la "determinación de seguir en 2017 profundizando en la oferta gastronómica".

Un "balance muy bueno", aunque "todo es mejorable", es el que ha realizado Luis González, quien ha señalado que "lo importante no son las cifras" sino la "oportunidad" que ha ofrecido la Capitalidad a un sector hostelero que está "muy satisfecho", consciente de que son "los primeros llamados a beneficiarse de esta situación".

CONTINUIDAD

El responsable de los hosteleros toledanos ha resaltado la importancia de que haya "continuidad" y de que la oferta gastronómica haya aumentado, gracias, en parte, al incremento de las pernoctaciones -especialmente de extranjeros- y ha explicado que, solo el domingo de Semana Santa, aún siendo festivo en siete comunidades autónomas, hubo un aumento de pernoctaciones del 17 por ciento en Toledo.

Tolón, que también ha señalado que las pernoctaciones han aumentado un 7 por ciento respecto a 2015 y que ha habido una cifra importante del número de congresos celebrados en la ciudad respecto al año anterior, ha desgranado algunas de las actividades previstas para lo que queda de año, como la ampliación del Degusta Toledo, el inicio de las cenas a ciegas, la cena de los sentidos junto a la Fundación ONCE, y los Gastrotoledo de Martín Berasategui, Pedro Rodríguez y Andrés León tras el verano.

La alcaldesa, que ha agradecido el trabajo de "todos los que han posibilitado una nueva etapa en la ciudad" y el "apoyo" del sector público y privado, especialmente a los patrocinadores y a las tres escuelas hosteleras de la ciudad. "Hemos puesto a Toledo en el epicentro del mapa gastronómico nacional e internacional, creando un producto turístico y gastronómico que se va a mantener en la ciudad y adaptado la oferta turística de Toledo al siglo XXI".

Finalmente, ha admitido que el "principal problema" de la Capitalidad surgió "al principio" ya que cuando llegaron al Ayuntamiento en junio "estaba todo sin preparar", aunque salió adelante "fruto del apoyo de todos y del sector, que desde el primer momento fue optimista, muy activo y positivo" y que, posteriormente, se ha implicado, junto al resto, para "reforzar la imagen de que Toledo es una ciudad donde se puede venir a comer".

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