La Politécnica inventa un sistema para que los limones que se exportan no se estropeen

  • Deben estar en cuarentena antes de entrar en el país para evitar que trasmitan la mosca mediterránea.
  • Con este método novedoso, los limones conservan su calidad original.
  • Se podrá aplicar a otros cítricos.
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Investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) han desarrollado un tratamiento innovador para evitar que
los limones verna que se exportan se deterioren durante la exposición al frío al que son sometidos en el transporte, conservando así su calidad original.

Este producto murciano que se exporta normalmente a Estados Unidos debe someterse a una temperatura de cuarenta de frío -mantienen el limón a menos de 2,2 grados- durante 18 días antes de entrar en el mercado americano para evitar así la transmisión de la mosca mediterránea.

En buenas condiciones, pese a los riesgos del daño por frío

Consiste en una modificación de atmósfera durante la cuarentena que permite que el limón llegue con buena calidad a su destin
Consiste en una
modificación de atmósfera durante la cuarentena que permite que el limón llegue con buena calidad a su destino, a pesar de estar sometido durante este tiempo a una temperatura a menos de 2,2 grados y pese a los riesgos del daño por frío. Mediante
una reducción de oxígeno, se consigue que el producto llegue al mercado en las mejores condiciones.

Además de mejorar la conservación del producto, el método hace que el proceso resulte más económico, "en esas condiciones extremas de temperatura, en un principio nos hacía pensar que la fruta podía llegar con ciertos daños, o mermas de calidad", precisa el coordinador de la investigación, Francisco Artés.

Se podrá aplicar a otros cítricosPor otro lado, existe la posibilidad que

esta novedosa técnica se pueda aplicar a otros cítricos afectados por la cuarentena del frío, "este sistema que estamos aconsejando a los productores de limón murciano se podrá aplicar a productos donde exijan ese
tratamiento cuarentenario como puede ser el caso de
las clementinas, o las naranjas".

Los investigadores de la Politécnica presentaron ayer el innovador sistema a los especialistas de empresa del Ministerio de Agricultura, consejería y otros organismos públicos relacionados con la exportación del limón. La investigación encargada hace cinco meses, se ha realizado con financiación del Ministerio de Agricultura y la Asociación Interprofesional del Limón y el Pomelo (AILIMPO).

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