Arranca el II Congreso de Frutos Rojos con la mirada puesta en las experiencias internacionales

  • El II Congreso de Frutos Rojos de Huelva, organizado por Freshuelva, ha arrancado este miércoles con la mirada puesta en las experiencias internacionales, ya que entre las ponencias que se van a desarrollar durante estos dos días de congregación del sector, se contarán con charlas en las que se expondrán casos de éxito en la producción como es el caso de Chile, Italia o Reino Unido.
Presentación II Congreso de Frutos Rojos
Presentación II Congreso de Frutos Rojos
EUROPA PRESS
Presentación II Congreso de Frutos Rojos

En declaraciones a los periodistas antes de iniciar la inauguración de las jornadas, el presidente de la Asociación de Empresas Productoras y Exportadoras de Fresas de la Provincia (Freshuelva), Alberto Garrocho, ha señalado que las ponencias de este año son "muy diversificadas" y tendentes a "mejorar este sector" ya que, según ha añadido, "es muy dinámico y está emergiendo con gran potencia".

En cuanto a las ponencias que fijan su mirada en el sector internacional, Garrocho ha explicado que entre los intervinientes se contará con Rodrigo Ocampo Pino, del Ministerio de Agricultura de Chile, que expondrá cómo se ha conseguido en apenas unos años, pasar de tener 250 hectáreas en producción a 15.000 hectáreas, siendo "una gran potencia".

La idea, según ha explicado Garrocho, es "aprender de la experiencia de otros países" por ello, también contarán con representantes del sector en Italia donde "han conseguido variedades con mucho sabor" y "buenas experiencias de mercado". Ha añadido que hay que llevar el sector "por un camino que sea rentable" por lo que deben encontrar viabilidad en su comercialización, así como explicar a la gente sus "bondades".

Por su parte, el director general de la Industria Alimentaria en representación del Ministerio de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente, Fernando José Burgaz Moreno, ha expuesto el "apoyo" del ministerio al sector de los frutos rojos de Huelva y de España, en una actividad en la que son "líderes mundiales" por lo que es "un pilar básico" y hay que "seguir trabajando con Freshuelva".

Desde el Gobierno han trasladado el "compromiso" de elaborar campañas que puedan "trasladar al consumidor" tanto español como de otros países, el "interés por el consumo de esta fruta" y ha destacado que el congreso constituye una oportunidad para el "saber hacer de los empresarios" de Huelva y una "oportunidad de aprender".

Por otro lado, el presidente de Caja Rural del Sur, José Luis García Palacios, ha querido destacar como se ha "transformado" con el tiempo la agricultura en la provincia de Huelva, donde se ha pasado de 2.000 hectáreas de secano a más de 60.000 de regadíos, en una provincia que tiene la "segunda mejor pluviometría de España".

Para el representante de Caja Rural del Sur, hay que estar "muy satisfechos con la evolución de este sector en la provincia" que tiene "unos cultivos de primor extraordinarios".

Por último, el secretario general de Agricultura y Alimentación de la Junta de Andalucía, Rafael Peral Sorroche, ha querido mostrar su "apoyo al sector de los frutos rojos", que son, ha señalado, un "ejemplo de madurez" y de "exportación" además de un producto "muy competitivo" que debe servir de "ejemplo para otras actividades de Andalucía".

Peral Sorroche, ha puesto de manifiesto que, desde la Junta de Andalucía, apuestan por un programa de desarrollo rural que tenga en cuenta a este sector y ha señalado que, respecto al congreso puede permitir hacer "una reflexión de cara al futuro" dónde "van a poder contar con la Junta de Andalucía".

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