Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva crece en facturación y entidades asociadas durante 2015

  • Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva ha celebrado este martes su Asamblea General en el salón de actos de la Caja Rural del Sur, donde ha reunido a representantes de las 54 cooperativas asociadas en la provincia para hacer balance del año de 2015. En resumen, fue un ejercicio "positivo" donde la facturación de las cooperativas de primer grado superó los 520 millones de euros, un 4 por ciento más que el año pasado.

Según se recoge en una nota de prensa remitida por esta entidad, la cifra de negocio global sobrepasa los 693 millones de euros, sumados los más de 169 de Onubafruit, empresa comercializadora de fresas y berries que, el ejercicio anterior, cambió su personalidad jurídica, pasando de sociedad limitada a cooperativa de segundo grado, con participación de otras cuatro cooperativas de base y una sociedad agraria de transformación, todas ellas onubenses.

El presidente de la federación, Francisco J. Contreras, ha subrayado que las cooperativas agroalimentarias sustentan el trabajo de 18.200 agricultores y ganaderos en la provincia, al tiempo que dan empleo fijo a 500 personas y 80.000 eventuales e indirectos en campaña, lo que evidencia que este modelo empresarial "funciona incluso en los peores momentos"

Contreras ha destacado el buen año agrario que se ha vivido en la provincia con una campaña de fresas que "ha remontado dos años especialmente malos", dejando buenas producciones y precios en un sector importantísimo entre las cooperativas onubenses, por lo que también ha resaltado la "apuesta detectada por las variedades tempranas", así como la diversificación hacia berries como la frambuesa, la mora y sobre todo el arándano.

Por lo que respecta a los cereales, 2015 fue un año "normal en producción", según destaca Contreras, pero "a precios razonables", mientras el vino también se caracterizó por una mejor campaña que en años anteriores, así como por el desarrollo de Onucoop, un proyecto para la comercialización en común de la oferta cooperativa onubense bajo la marca 'Enuva'.

De cara a este 2016, Francisco J. Contreras ha advertido "recortes importantes tanto en cereales como en vino", debido a las intensas lluvias de mayo, con 120 litros por metro cuadrados registrados, lo que ha afectado a producción y calidad de los herbáceos, especialmente en plantaciones de siembra temprana, y también en la vid por ataque de mildiu.

Para concluir, el presidente de Agro-alimentarias ha informado de la buena evolución de los sectores ganaderos, especialmente en ovino y porcino ibérico de bellota, así como de la campaña de aceite 2014-2015 en la provincia, única en Andalucía donde creció la producción, frente a las "mermas importantísimas constatadas a nivel regional y nacional". Concretamente, se obtuvieron 6.900 toneladas de aceite de oliva frente a las 5.000, como promedio, y de una gran calidad.

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