Sabor a Málaga inaugura su primera feria comercial del año con la participación de unos de 40 productores

  • Sabor a Málaga ha inaugurado este jueves su feria comarcal de Antequera (Málaga), que se celebra hasta este domingo en el marco de la feria agroalimentaria y ganadera Agrogant y que cuenta con la participación de cerca de 40 productores, siendo la primera de las cinco ferias comarcales que la marca ha previsto en 2016.
Elías Bendodo y Manuel Barón en la feria Agrogant
Elías Bendodo y Manuel Barón en la feria Agrogant
EUROPA PRESS/ DIPUTACIÓN
Elías Bendodo y Manuel Barón en la feria Agrogant

El presidente de la Diputación, Elías Bendodo, que ha asistido a la inauguración del evento junto al alcalde de Antequera, Manuel Barón, ha explicado que Agrogant "es un magnífico" escenario para la promoción de Sabor a Málaga por su relevancia.

Así, ha explicado que, con cerca de 25.000 asistentes, es uno de los encuentros de referencia en Andalucía y ha sido declarada Fiesta de Interés Turístico de Andalucía y Fiesta de Singularidad Turística Provincial.

En este punto, ha recordado que es la tercera vez que Sabor a Málaga celebra su feria comarcal coincidiendo con la histórica feria, agroalimentaria y ganadera de Antequera, algo que Bendodo ha calificado como "una alianza positiva" ya que "estas ferias ponen en valor lo que somos".

Por otro lado, ha recordado que la próximas citas organizadas por la Diputación serán la feria comarcal de la Axarquía, que se celebrará en Torrox del 1 al 3 de julio; Costa del Sol Occidental, que tendrá lugar en Marbella del 22 al 24 de julio; Valle del Guadalhorce, que se desarrollará en el mercado agroalimentario Sabor a Málaga del Guadalhorce, en Coín, del 16 al 18 de septiembre, y Málaga capital, que se celebrará del 2 al 6 de diciembre.

Por su parte, Barón ha expresado que Agrogant es "una gran feria dedicada a la agricultura, a la ganadería, a la industria agroalimentaria, a la maquinaria agrícola, a la cabra malagueña y a Sabor a Málaga", además de ser una "feria de primavera, feria de ocio y feria musical que va a concitar la atención de toda la provincia en Antequera".

SECTOR

Por otro lado, Bendodo ha destacado el crecimiento de la feria Agrogant, que "es sinónimo de que el sector agroalimentario es el futuro del empleo en la provincia de Málaga, junto al turismo, las nuevas tecnologías y la industria". "Nuestro reto es tener un sector agroalimentario que pueda suministrar al sector turístico y que se convierta en una industria tan potente como la turística", ha añadido.

El empuje del turismo y el repunte del sector agroalimentario son, a juicio de Bendodo, los que están contribuyendo a recuperar el empleo en la provincia.

En este sentido, Antequera y su comarca "son esenciales para la provincia", ya que se sitúa en el "corazón de Andalucía", ha recordado el presidente, y su comarca es "una de las zonas de la comunidad donde se producen alimentos de mayor calidad".

"La Vega -ha continuado- juega un papel esencial en la estrategia de desarrollo de Sabor a Málaga y por tanto estar en Antequera para nosotros es realmente importante", al tiempo que ha recordado que el 17 por ciento de las empresas que forman parte de la marca malagueña proceden de esta comarca.

El presidente de la Diputación ha incidido en que "se trata ahora de hacer mejor lo que creo que se está haciendo bien por parte del sector agroalimentario y seguir creciendo en el sector agroalimentario, que para nosotros es futuro y, sobre todo, empleo".

Con este objetivo, la Diputación de Málaga dedica en su presupuesto 2,8 millones de euros para apoyo e impulso de este sector y en 2012 creó la marca Sabor a Málaga, que "ha conseguido ilusionar y aglutinar a la mayoría del sector agroalimentario malagueño", ha destacado Bendodo.

En la actualidad, más de 350 productores, cadenas de distribución y establecimientos hoteleros y hosteleros se encuentran bajo el paraguas de la marca, además de 300 chiringuitos del litoral.

Unas 40 de estas empresas estarán del 2 al 5 de junio en la feria comarcal Sabor a Málaga en Agrogant y en la que se podrán encontrar aceites de Oliva Virgen Extra, vinos con denominación de origen 'Málaga' y 'Sierras de Málaga', cervezas artesanas, aceitunas DO 'Aloreña de Málaga', Pasas DO 'Pasas de Málaga', molletes y piquitos de Antequera, mantecados y dulces, mieles, quesos y productos cárnicos de cabra malagueña, embutidos, zumos naturales de frutas subtropicales y mermeladas artesanas.

Para la Diputación "es un orgullo poder seguir haciendo este tipo de ferias que cada vez tienen más aceptación, y cada vez son más los productores que se quieren sumar", ha manifestado Bendodo.

Barón, por su parte, ha agradecido a la Diputación por favorecer que la feria tenga Sabor a Málaga, "la principal marca gastronómica de nuestra provincia". "Ha sido un acierto integrar definitivamente Sabor a Málaga en Agrogant", ha concluido.

SABOR A MÁLAGA

La feria Sabor a Málaga podrá visitarse de 12.00 a 21.00 horas, excepto el domingo, que cerrará sus puertas a las 17.00 horas. El encuentro contará con un amplio programa de actividades paralelas: una veintena de propuestas para todas las edades como catas, degustaciones, presentaciones de productos y talleres de cocina antequerana a cargo de reconocidos profesionales de la gastronomía.

Las actividades han comenzado en el estand institucional Sabor a Málaga con dos catas de vinos a cargo de los bodegueros de las denominaciones de origen 'Málaga' y 'Sierras de Málaga' y continuarán con tres talleres: Quesos Montes de Málaga ofrecerá un taller y degustación de quesos de cabra malagueña; Aceites esenciales Eva impartirá un taller de cosmética natural con los aromas de la comarca de Antequera, e Inmaculada Jiménez, chef del Restaurante Plaza de Toros de Antequera, ofrecerá un taller y degustación de platos tradicionales antequeranos.

La jornada de este viernes comenzará a las 13.00 horas con el taller infantil, seguido por la degustación y cata 'Aceituna Aloreña de Málaga, la mejor del mundo' y por una cata y degustación de cervezas artesanas malagueñas a cargo del maestro cervecero de Cervezas Trinidad.

Más tarde, la asociación Olearum impartirá un taller infantil de cata de aceites de oliva virgen extra de Málaga y, a las 19.00 horas, se ofrecerá una cata de AOVE malagueño. Cerrará la jornada Fran Molina, chef de Alejandra Catering, con un taller y degustación.

Este sábado, asimismo, la jornada comenzará a las 13.00 horas con el taller 'El mundo del mollete de Antequera', a cargo del Grupo San Roque Antequera. A las 14.00 horas, la panadería y repostería antequeranas seguirán siendo las protagonistas con el taller de elaboración de tarta milhojas de nata y cubierta de yema tostada que ofrecerá la empresa pastelera La Antequerana.

La actividad reservada a los más pequeños volverá en esta jornada con un taller dedicado a la miel de Málaga titulado 'Jugando entre abejas y mieles'. Estará a cargo de la Asociación Malagueña de Apicultores, que a continuación ofrecerá una cata de mieles de Málaga. El broche de la jornada lo pondrá Charo Carmona, chef del Restaurante Arte de Cozina, con un taller y degustación sobre mollejas de chivo lechal malagueño y otras casquerías.

El domingo abrirá el programa el taller 'La revolución del pan artesano malagueño', que ofrecerán a las 13.00 horas los maestros panaderos de Dulces Artesanos Rivas y Panadería Pan Piña. La hora del aperitivo llegará a las 14.00 horas con una cata de cervezas artesanas malagueñas ofrecida por Cervezas Murex.

Finalmente, a las 15.00 horas, Esencia de Frigiliana impartirá un taller sobre boniatos en concentrado de jugo de caña de azúcar de la Axarquía, cerrando así el programa de actividades paralelas.

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