La muestra MálagaCrea Gastronomía llega a la final este miércoles con nueve concursantes

  • La final de la muestra de MálagaCrea Gastronomía 2016 se celebrará este miércoles en la vinoteca Los Patios de Beatas, en cuyas cocinas elaborarán sus recetas los nueve jóvenes chefs seleccionados como finalistas en las tres modalidades del concurso: cocina salada, malagueña y dulce.
Cartel Final Málagacrea Gastronomía
Cartel Final Málagacrea Gastronomía
EUROPA PRESS/AYTO. DE MÁLAGA
Cartel Final Málagacrea Gastronomía

Los concursantes contarán con un máximo de tres horas para desarrollar sus platos, que tendrán que presentar ante el jurado, dando una explicación sobre su receta y elaboración, para así ser degustados posteriormente y que puedan decidir quién es el ganador de cada modalidad.

Los seleccionados se enfrentarán ante un jurado compuesto por dos periodistas especializados, cuatro chefs de reconocido prestigio y el coordinador de la muestra, según han manifestado desde el Ayuntamiento de la capital a través de un comunicado.

Como en otras ediciones, el coordinador de la muestra será el sumiller y experto en gastronomía Juan Miguel Rubio, acompañado por las periodistas Esperanza Peláez, editora de Málaga en la Mesa y gerente del Club Gastronómico Km 0, y Arantxa López, gerente del blog Málaga se Come y redactora de Agro Periódico Magazine.

Los chefs participantes en el jurado son Christofer Gould (Los Patios de Beatas), Richard Alcayde (Grupo La Pesquera); Aitor Perurena (1870 Restaurante) y Juan Morcillo (Refectorium El Campanario).

La muestra de Gastronomía se desarrolla con la finalidad de fomentar la aparición de nuevos valores en el sector de la cocina, con el objetivo de apoyar a jóvenes cocineros que destaquen en la selección de los ingredientes utilizados, las cualidades gustativas, la elaboración y el desarrollo de la receta, entre otros.

Los premios, que serán entregados este miércoles, están dotados con una cuantía de 1.000 euros para cada una de las tres categorías del concurso, así como de un trofeo y un diploma acreditativo.

Asimismo, los ganadores tendrán acceso a realizar una visita a la Lonja de Fuengirola junto a los chefs Abraham Garrote (La Solana Restaurant) y Pablo Sánchez (Restaurante Los Marinos José), donde les mostrarán los secretos de la adquisición de pescados y mariscos, temporalidad, aprovechamiento y elaboración de los mismos.

También tendrán una visita a las instalaciones del Museo del Vino Málaga, donde podrán conocer la historia, elaboración y tipología de vinos producidos en la provincia y podrán degustar, además, alguno de sus vinos más representativos; y un estuche de productos por cortesía de la Empresa Caviar de Río Frío.

Además, una selección de productos Sabor a Málaga, entrevista en las publicaciones Agro Periódico Magazine y Málaga se Come, donde se publicará también la receta del plato ganador y un libro de cocina por cortesía de Agro Periódico Magazine y Málaga se Come.

PARTICIPANTES Y FINALISTAS

Este año MálagaCrea Gastronomía ha contado con un total de 26 inscripciones, de los cuales 14 han presentado creaciones para la modalidad de cocina salada, seis para cocina malagueña y otros seis para cocina dulce. De todos ellos, se han elegido a tres

finalistas por cada muestra para optar a los galardones.

Así, en cocina salada está Andrea Cervera con milhoja de mango con tartar de atun rojo y ajoblanco, Marta Ghigliotti con sopa cachorreña con pañuelo de bacalao y carpaccio de gambón y Jorge Viloria con vieira con rebujito citrico.

En cocina malagueña son finalistas Christian Janszki con gazpachuelo, Javier Cabello con milhoja de chivo malagueño y patatas al alajillo y Sergio Jiménez con sardina marinada, tartar de tomate y ajoblanco de aguacate de la Axarquía.

En cocina dulce está Raquel García con cremoso de naranja del Guadalhorce y queso de cabra, Carlos Valdés con esfera en texturas con falsa frambuesa sobre sopa de chocolate blanco y Claudia Otero con cremoso de frambuesa, cointreau, pistacho y frutos rojos.

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