Blanco, entre Montoro (izda.) y Rosales, durante la presentación del evento
Blanco, entre Montoro (izda.) y Rosales, durante la presentación del evento EUROPA PRESS/FIDES

Así lo ha señalado en una nota el Clúster Estratégico de Córdoba, Fides, en la que ha señalado que la muestra, organizada junto a Córdoba Ecuestre, pretende posicionar la gastronomía cordobesa como referente turístico y patrimonial.

Se trata de fomentar el turismo gastronómico como dinamizador de la economía local, ya que el sector de la hostelería y la restauración es fundamental por su efecto transversal en otros sectores, como el turismo, el comercio o los servicios, contribuyendo así al fomento de la economía y del empleo en la ciudad.

En este sentido, el vicepresidente de Fides, Alberto Rosales, ha destacado que "esta muestra, fruto de la rúbrica del convenio entre Córdoba Ecuestre y Fides para el desarrollo de eventos en Caballerizas reales, pretende crear un germen que posibilite convertir a la ciudad en un referente gastronómico, ya que Córdoba cuenta con innumerables platos con una identidad propia que marcan la historia y el patrimonio de la ciudad, por lo que, debemos sumar esfuerzos para que nuestra gastronomía sea uno de los aspectos más identificativos y demandados por los visitantes durante todo el año".

Así, Rosales ha manifestado que "hemos querido llevar a cabo esta muestra gastronómica durante el segundo fin de semana de Los Patios de Córdoba para así mostrar, en un marco incomparable como es Caballerizas Reales, las grandezas de la cultura gastronómica de Córdoba y su provincia unidas a nuestro Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad".

En este sentido, el presidente de Córdoba Ecuestre, Rafael Blanco, ha querido resaltar que "si sumamos un lugar único como es Caballerizas Reales, el mundo del caballo y la marca Córdoba, en este momento tan potente, y los sectores más emergentes de la ciudad, en este caso la gastronomía, estoy seguro que estamos haciendo una apuesta decidida por el turismo, la cultura y el desarrollo económico de Córdoba y su provincia".

"La gastronomía es uno de los valores que nos hace más competitivos y si a esto le sumamos las Denominaciones de Origen y que estamos en pleno festival de Los Patios cordobeses, en un barrio único como San Basilio, esta muestra gastronómica va a ser un éxito y se va a convertir en un foco de primer nivel" ha subrayado Blanco.

Por su parte, el gerente del Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo de Córdoba (Imdeec), Víctor Montoro, ha resaltado que "este proyecto es muy importante para la ciudad de Córdoba, esperamos que esta primera edición se haga sostenible en el tiempo y genere desarrollo económico", y ha añadido que "uno de los objetivos del Imdeec es, de manera transversal, impulsar a los sectores estratégicos de la ciudad como es el turismo, el comercio o la gastronomía".

Montoro ha destacado que "este proyecto reúne una serie de características que encajan perfectamente con la filosofía del nuevo modelo de desarrollo económico de la ciudad porque combina perfectamente una ecuación como es el equilibrio entre patrimonio y la innovación; patrimonio tanto por el entorno único de Caballerizas Reales donde se va a desarrollar el evento, como por el patrimonio tan singular que solo está en Córdoba como son sus patios y la gastronomía".

Esta muestra, que se presenta como la segunda de las seis programadas hasta final de año entre ambas instituciones, pretende poner en valor tanto el patrimonio monumental e histórico de Caballerizas Reales como la gastronomía cordobesa actual, "una excelente combinación de los recursos de la ciudad que harán de esta muestra una cita ineludible para todos los visitantes que vengan a conocer nuestras fiestas tradicionales", ha vicepresidente de Fides.

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