El cultivo del espárrago en Granada espera alcanzar los 34,5 millones de kilos de la pasada campaña

El Consejo Regulador de la Denominación Específica Espárragos de Huétor Tájar (Granada) espera alcanzar durante la campaña de recogida del espárrago en la provincia de Granada las cifras de 2015, 34,5 millones de kilos, con un valor para el agricultor cercano a los 65 millones de euros, lo que supone aproximadamente el 5,5 por ciento del valor de las producciones agrícolas de Granada en 2015.

El Consejo Regulador de la Denominación Específica Espárragos de Huétor Tájar (Granada) espera alcanzar durante la campaña de recogida del espárrago en la provincia de Granada las cifras de 2015, 34,5 millones de kilos, con un valor para el agricultor cercano a los 65 millones de euros, lo que supone aproximadamente el 5,5 por ciento del valor de las producciones agrícolas de Granada en 2015.

Así se ha puesto de manifiesto durante el encuentro que han tenido los responsables del Consejo Regulador con el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Manuel García Cerezo, con el objetivo de comprobar el desarrollo de la nueva campaña.

Los municipios de Loja y Huétor Tajar representan más del 47 por ciento de la superficie total provincial dedicada al cultivo de esta verdura. Durante el año 2015 se cultivaron 6.145 hectáreas de espárrago, de las cuales 2.100 son de secano y 4.045 de regadío, informa la Junta de Andalucía en una nota.

La comarca agraria de la vega es donde se extiende mayoritariamente este cultivo con 4.946 has, el 80,5 por ciento del total provincial, seguida de la de Montefrío con 968 hectáreas en su mayoría de secano.

Según el delegado, la provincia cuenta con 22 industrias de manipulación y comercialización, cinco de las cuales están calificadas como organizaciones productoras de frutas y hortalizas. Referentes a estas últimas la producción es de más de 11,5 millones de kilos, lo que supone 2.397 hectáreas con 1.553 agricultores.

En cuanto a los jornales que genera este sector, aproximadamente ronda los 70 jornales al año por hectárea, por lo que las 6.145 hectáreas generarían más de 400.000 jornales, cerca del 90 por ciento se concentra en periodo de recogida.

Para García Cerezo, "estos datos demuestran la importante fuente de riqueza que es este sector, por lo que desde la Junta de Andalucía vamos a seguir apoyándolo a través de las distintas líneas de subvención y diversas ayudas de modernización e introducción de jóvenes agricultores".

Actualmente se encuentran inscritas en el Consejo Regulador protegidas con la Denominación de Origen Espárrago de Huétor Tájar unas 10 hectáreas de espárrago verde morado. Comercializados casi todos en conserva, a través de la Cooperativa Cesurca, este tipo de espárrago se diferencia del resto en su peculiar color morado, con un grosor menor y con sabor amargo.

En relación al volumen de exportación, según el balance de los últimos años, se mantiene una tendencia creciente con un incremento del 18 por ciento en el valor y del 16 por ciento en el volumen. En el 2015 el valor de las exportaciones aumentó un 33 por ciento y el volumen aproximadamente en un siete por ciento.

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