COAG-A advierte de la "incertidumbre" en las explotaciones de leche de cabra, "abocadas a desaparecer"

La organización agraria COAG en Andalucía ha advertido este miércoles de la "incertidumbre" que rodea el mercado de la leche de cabra con unos precios que "no cubren los costes de producción", después de un periodo 2013-2014 que se caracterizó de la estabilidad, que puede abocar en la desaparición de muchas de ellas".

La organización agraria COAG en Andalucía ha advertido este miércoles de la "incertidumbre" que rodea el mercado de la leche de cabra con unos precios que "no cubren los costes de producción", después de un periodo 2013-2014 que se caracterizó de la estabilidad, que puede abocar en la desaparición de muchas de ellas".

Así lo señala el grupo de trabajo de caprino de leche, creado en la asamblea de cabreros convocada por COAG el pasado 16 de marzo. Este apunta que en 2015 los precios del extracto quesero se redujeron de media un 20 por ciento y la industria, ante las nuevas negociaciones de los contratos, plantea una bajada de cotización de dicho extracto quesero, que llega a situarse en las diez pesetas por grado, cantidad que no cubre los costes de producción.

Si a este descenso se le suma que en primavera la proporción de extracto quesero de la leche (grasa más proteína) se reduce, "el resultado es el desplome de las liquidaciones, comprometiendo seriamente la viabilidad de las explotaciones y abocando a muchas de ellas a la desaparición".

El grupo de trabajo, compuesto por ganaderos, técnicos y representantes de cooperativas y asociaciones de razas autóctonas, ha planteado algunas propuestas para tratar de revertir esta situación, que giran en torno a siete grandes ejes

En cuanto a los contratos, apunta como "fundamental" que se establezcan por escrito para todos los suministros de leche cruda entre productor y receptor. "Estos contratos deben cumplir con la totalidad de los requisitos y condiciones de formalización que fija la norma y el Ministerio debe vigilar que los contratos se formalicen y que sus condiciones se cumplan".

Así ha indicado que la negociación de los términos de los contratos debe hacerse en condiciones de igualdad para ganadero y comprador, "evitando que una parte se encuentre en situación de dominio y pueda presionar a la otra para que acepte condiciones con las que se esté en desacuerdo".

En este sentido, ha precisado, como ejemplo, que la fecha en la que se suscriben los contratos debe fijarse con libertad. "La industria no puede obligar a que se negocien las condiciones durante la época del año en la que los ganaderos se encuentran en una posición más débil, que es la primavera", ha advertido.

Así, propone que los contratos se suscriban coincidiendo con el año agrícola (de septiembre a septiembre) o con el año natural, momentos en que se planifican las campañas de producción.

Respecto a las declaraciones realmente obligatorias, ha señalado que los compradores tienen la obligación de declarar mensualmente algunos de los datos contenidos en ellos, como son el volumen de leche adquirido y el precio. Esto permitirá contar con información útil para analizar la evolución del sector y tomar decisiones en consecuencia.

"Es inadmisible que hasta el momento esta información no esté disponible, y el Ministerio debe solucionarlo, procurando así al sector una herramienta valiosísima", ha subrayado.

En cuanto a los índices de referencia, ha apuntado que la Interprofesional láctea (Inlac) publicará en breve los nuevos índices de referenciación de los precios. "Su conocimiento y uso es muy útil, puesto que de forma indirecta permite trasladar al precio percibido la evolución de algunos factores que forman parte de los costes de producción", ha explicado. Además, según afirma, puede contribuir a estabilizar los precios a lo largo del período de vigencia, actualizando mes a mes el precio base acordado en el contrato.

La Organización Interprofesional Láctea es también el espacio "más adecuado" desde el que elaborar estudios encaminados a obtener datos objetivos de los costes de producción del litro de leche en los diferentes sistemas de producción y manejo.

Respecto a la potenciación de los canales de comercialización cercana, el sector productor reconoce el beneficio compartido de establecer relaciones estrechas con las pequeñas y medianas empresas locales y con las cooperativas que transforman la leche de cabra en productos de calidad.

Además, ha indicado que la estabilidad y consolidación del sector de caprino de leche es una responsabilidad compartida entre el sector productor y el sector industrial, por lo que desde el grupo de trabajo se anima a la puesta en marcha de líneas de investigación para desarrollar productos de calidad e innovadores, aprovechando las particularidades de las características nutricionales de la leche de cabra para elaborar, por ejemplo, alimentos infantiles.

Respecto a las medidas fiscales para paliar el veto ruso, ha señalado como "imprescindible" que para el ejercicio fiscal 2015 el Ministerio de Agricultura y el de Hacienda incluyan al caprino en su reducción del índice de rendimiento neto para la actividad ganadera de cría de ganado de leche.

Por último, ha instado a la Junta a que, en el ámbito de sus competencias respecto al control de la calidad comercial de los alimentos, deben ponerse en marcha planes de vigilancia que garanticen al consumidor la certeza de las características del producto que compra, por ejemplo en el etiquetado de los quesos de mezcla, en los que ha de determinarse el porcentaje que representa cada una de las especies que están presentes en la fórmula (cabra, vaca y oveja).

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