El valor de las exportaciones de frutas y hortalizas frescas murcianas crece un 7,8% en 2015, según Proexport

Señala entre los elementos que contribuirían a mantenimiento empleos, solucionar el problema de la falta de agua para regadío La Región envió al exterior 2.535.480 toneladas, un 1,4 por ciento menos que en 2014
Proexport se dirige a los 140 millones de consumidores del mercado ruso
Proexport se dirige a los 140 millones de consumidores del mercado ruso
PROEXPORT
Proexport se dirige a los 140 millones de consumidores del mercado ruso

Señala entre los elementos que contribuirían a mantenimiento empleos, solucionar el problema de la falta de agua para regadío

La Región envió al exterior 2.535.480 toneladas, un 1,4 por ciento menos que en 2014

Las exportaciones de frutas y hortalizas frescas de la Región de Murcia durante 2015 han incrementado su valor un 7,8 por ciento con respeto al año anterior, alcanzando los 2.376,5 millones de euros, según datos de Proexport elaborados a partir de información de Aduanas. En cambio, el volumen de las exportaciones hortofrutícolas murcianas se redujo un 1,4 por ciento, situándose en 2.535.480 toneladas.

Las cifras de exportación explican, a juicio de la organización, por qué más de 100.000 empleos dependen directa e indirectamente de la agricultura murciana. Proexport señala entre los elementos que contribuirían a su mantenimiento solucionar de forma definitiva el grave problema de la falta de agua para regadío, finalizar las negociaciones para abrir los nuevos mercados en Asia, América y para poner fin al veto ruso y avanzar en la mejora de la organización de la producción y comercialización en origen.

Según Proexport, las cifras de 2015 indican una mejora de la rentabilidad respecto a 2014 en el conjunto de la exportación murciana que debe ser analizada con lupa, pues la mala evolución en precios de los últimos meses podría truncar esa favorable tendencia. Murcia continúa siendo una de las principales regiones exportadoras ya que, tras Comunidad Valenciana (33%) y Andalucía (30%), representa el 19,8 por ciento del volumen nacional exportado.

Según Proexport, los datos son muy dispares por productos como consecuencia de un año que climatológicamente ha sido extraordinario y que podría dividirse en 3 partes: un periodo de enero a mayo de recuperación de cotizaciones en el sector hortícola, tanto al aire libre como bajo invernadero, un verano de temperaturas extremadamente cálidas que adelantaron las producciones de frutales, contribuyeron a mejorar el consumo en destino, pero obligaron a atrasar los trasplantes hortícolas, y el periodo octubre-diciembre que se ha caracterizado por la ausencia de frío, excesos puntuales de oferta disponible y una acusada bajada de precios en origen que está obligando a los productores hortícolas a tomar duras medidas de gestión de crisis en el inicio de 2016.

En hortalizas, la Región incrementó un 6,2 por ciento el valor de sus exportaciones, llegando hasta 1.124,9 millones de euros (23,25% del total nacional). Con 1.180.378 toneladas de hortalizas exportadas, Murcia redujo en un 5,7 por ciento sus cantidades respecto a 2014. La lechuga continúa siendo, con diferencia, el producto que mayores cifras aporta a la exportación hortofrutícola murciana.

Pese a que en 2015 se envió un 2,1 por ciento menos que el año anterior, se alcanzaron las 501.985 toneladas por un valor de 423 millones de euros. La Región de Murcia suministra cerca del 70 por ciento de la lechuga exportada por España.

Tras este producto, el grupo de coles (brócoli, coliflor y otras) aportaron 293 millones euros en 2015, un 5,8% más que el año anterior. El volumen exportado ascendió a 300.413 toneladas, cifra que representa el 67 por ciento de las exportaciones murcianas.

El tomate, tercera hortaliza en importancia para la Región de Murcia, ha vuelto a registrar caídas destacadas de sus exportaciones, de un 19,7 por ciento en 2015, pasando de 129.487 a 103.999. Pese a que en 2014 estabilizó su caída, la competencia desleal de terceros países, especialmente Marruecos, ha vuelto a dañar a las producciones regionales.

La Región de Murcia representa el 11% de la exportación de tomate nacional, con un valor de 103 millones de euros. El cuarto producto en importancia regional es el pimiento, que en 2015 exportó 73.767 Tm. y aumentó un 7 por ciento en valor, superando los 100 millones de euros.

Murcia destaca además en otras hortalizas como el apio, de la que se exportaron 76.255 toneladas de 2015 y donde la Región concentra el 73% de las exportaciones nacionales.

En el capítulo de frutas, la Región incrementó un 2,7 por ciento sus exportaciones en 2015, hasta 1.355.102 toneladas, por un valor de 1.251 millones de euros (8,6% más que el año anterior). El limón es el que mayor volumen representa en este apartado con 421.083 toneladas, que alcanzaron un valor de 415,4 millones de euros.

Destacable también ha sido el crecimiento de la uva de mesa, producto que ocupa el segundo lugar en el valor de frutas exportadas en la Región de Murcia, con 199 millones de euros en 2015 y 92.581 toneladas. El 66,5% de la uva de mesa exportada en España tiene su origen en Murcia.

Las exportaciones de melón crecieron por encima del 9%, tanto en volumen como en valor, alcanzando las 230.487 toneladas y los 145 millones de euros. Desde la Región se exporta el 53 por ciento del melón nacional.

La sandía, con 160.921 toneladas exportadas ha registrado un crecimiento del 11,5 por ciento durante el pasado año, superando su valor los 61 millones de euros. Las nectarinas, con 85 millones de euros y 74.103 toneladas, y el melocotón, con 77 millones de euros y 68.009 toneladas, completan las principales frutas exportadas en 2015.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento