Expertos internacionales se interesan por la investigación agroalimentaria y pesquera del Ifapa en la provincia

Un equipo italiano de profesionales del sector agroalimentario ha visitado recientemente la finca experimental 'El Cebollar' dedicada a la fresa y otros berries que la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), gestiona en el término municipal onubense de Moguer.
Visita de italianos a la finca El Cebollar
Visita de italianos a la finca El Cebollar
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Visita de italianos a la finca El Cebollar

Un equipo italiano de profesionales del sector agroalimentario ha visitado recientemente la finca experimental 'El Cebollar' dedicada a la fresa y otros berries que la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), gestiona en el término municipal onubense de Moguer.

En una nota, la Junta ha informado de que este grupo, integrado por agricultores y propietarios de fincas y técnicos de la empresa Piraccini Secondo SRL, de Cesena (Italia), ha podido conocer de primera mano el comportamiento de variedades de fresa en cultivo en la provincia de Huelva, especialmente de aquellas que se encuentran en fase de introducción y son menos conocidas.

Esta empresa tiene una importante colaboración con el CREA-FRF (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria) con sede en Forli, con quienes han obtenido y desarrollados variedades de fresa adaptadas a la zona productiva del sur del país y además trabaja conjuntamente con el Ifapa en diversos proyectos de investigación.

Por su parte, el Ifapa gestiona la citada finca experimental 'El Cebollar', donde se cuenta con campos de ensayo en los que se analizan diferentes variedades de fresa, frambuesa, arándanos y otros frutos con el fin de estudiar su adaptabilidad agroclimática al entorno. También se realizan pruebas de control de plagas y nuevas tecnologías de riego con el fin de saber la respuesta del cultivo y poder trasladar estos resultados al sector, principal beneficiario de estos proyectos de I+D.

Por otra parte, la Junta ha informado de que una delegación de investigadores chilenos ha visitado recientemente las instalaciones del centro Ifapa 'Agua del Pino', en Cartaya (Huelva), donde los profesionales del centro les ha explicado las líneas de trabajo y los proyectos que se están llevando a cabo en materia de acuicultura.

Los científicos visitantes, que pertenecen al departamento de Ingeniería Ambiental y Recursos Naturales de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (Chile), desarrollan proyectos de investigación aplicada en materia de acuicultura, y están especialmente interesados en el desarrollo de tecnologías innovadoras para el cultivo de mejillón en zonas costeras expuestas.

El centro 'Agua del Pino' ha desarrollado un proyecto que ha permitido establecer, por primera vez en Andalucía, una tecnología eficiente de producción de semillas de mejillón en criadero, determinando las condiciones más adecuadas para ello, tales como temperatura, dieta y densidad larvaria. También ha ensayado con éxito la utilización de sustancias químicas para aumentar la tasa de fijación y de supervivencia en el momento de la metamorfosis.

Durante la visita, los investigadores chilenos y los de Ifapa han podido intercambiar impresiones sobre el cultivo de mejillón, constatando que aunque las condiciones del medio son diferentes en ambas regiones, se obtienen resultados de cultivo similares, lo que apunta a la posibilidad de que la especie sea capaz de adaptarse a distintas características ambientales para reproducirse con éxito, según ha indicado la Junta.

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