El salón H&T albergará el Concurso Joven Chef Sabor a Málaga, ponencias, degustaciones y talleres gastronómicos

El Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (Fycma) será escenario de la primera edición anual de H&T, Salón del Equipamiento, Alimentación y Servicios para Hostelería y Turismo. Además, del 6 a 8 de marzo, H&T aunará en sus dos espacios diferenciados --speaker corner y zona gastronómica-- ponencias, actividades formativas, jornadas técnicas, talleres, 'master class', degustaciones y catas, convirtiendo a Málaga en capital gastronómica.
Sabor a málaga concurso chef salón h&t
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EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
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El Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (Fycma) será escenario de la primera edición anual de H&T, Salón del Equipamiento, Alimentación y Servicios para Hostelería y Turismo. Además, del 6 a 8 de marzo, H&T aunará en sus dos espacios diferenciados —speaker corner y zona gastronómica— ponencias, actividades formativas, jornadas técnicas, talleres, 'master class', degustaciones y catas, convirtiendo a Málaga en capital gastronómica.

La inscripción online en H&T ya está disponible en su página web para los profesionales interesados en participar, según han informado este miércoles a través de un comunicado.

El domingo 6, primer día del evento, tendrá lugar en el Speaker Corner una actividad formativa sobre 'wet cleaning' para tintoreros y lavanderos de la mano de Girbau y Macrun y otra acerca de legislación en materia de 'foodtrucks'.

En la zona gastronómica se realizará un curso de corte de jamón promovido por Makro, un 'showcooking' que impartirá un chef colaborador de la misma firma y una charla con cata sobre el presente y el futuro del AOVE en la restauración.

Por otra parte, se hablará sobre las necesidades y retos en la promoción de un restaurante, sobre los alérgenos en las cartas y sobre criterios sostenibles en restauración en el sector del turismo.

Segunda jornada

En la segunda jornada del salón, la agencia 'Factor Ñ' impartirá un taller sobre 'packaging' de producto en la zona speaker corner, que también albergará el concurso de Barmen de ABE Málaga.

En la zona gastronómica los asistentes podrán acudir ese día a una degustación de micro vegetales Kopper Cress, otra de algas y un taller de vinos impartido por el director del comité de cata de Makro y antiguo sumiller en el restaurante madrileño Zalacaín, Custodio López.

El chef malagueño Sergio Garrido también ofrecerá una 'master class' y a continuación se hablará de las perspectivas del catering social como modelo de negocio en Andalucía y de la gestión gastronómica en los establecimientos hoteleros. Ese mismo día habrá una mesa redonda que abordará la regulación de viviendas turísticas.

El martes será cuando se celebre la final del Concurso Joven Chef Sabor a Málaga en la zona gastronómica, mismo espacio que acogerá una formación sobre bacalao Skrei, un ronqueo de atún rojo y una charla informativa sobre la marca Sabor a Málaga.

En el speaker corner se debatirá acerca de la aplicación de nuevas tecnologías en las empresas de playas e Impuestalia informará a empresarios hoteleros sobre las ventajas fiscales para este tipo de establecimientos.

La sesión finalizará con una demostración de baristas por parte de Fórum Café, en la que estarán presentes el actual campeón de baristas de Andalucía y tercer mejor barista de España, Rabi Aouam; el campeón de la Península Ibérica en 2009, Manuel Chavarria, 'Mr. Chava', y Rafael Jauregui, licenciado Q Grader, que dirigirá una cata brasileña.

Contenidos y diversificación

H&T, que avanza en la especialización e interés de sus contenidos, diversifica este año sus sectores de exposición y los extiende a mobiliario y decoración, sistemas informáticos, wellness-spa, elevadores y acondicionamiento de terrazas, además de servicios como seguridad, prevención de riesgos, telefonía, limpieza, pulimento y desinfección.

De forma paralela al salón, muchas de las entidades participantes se reunirán para celebrar sus asambleas y encuentros anuales, como es el caso de la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos), Horeca Andalucía y la Asociación de Tintorerías y Lavanderías de Andalucía (Tylda). De igual forma, numerosos organismos presentes suscribirán acuerdos y convenios puntuales para potenciar la comercialización de sus productos y servicios.

En esta edición se prevé superar las cifras del pasado año, cuando se dieron cita en Fycma más de 8.000 profesionales y más de 200 empresas proveedoras de servicios y equipamientos, con un aumento de estas últimas de un 30 por ciento.

Empresas como Mercamálaga, Makro, Frimasur, Mi Colchón, Macrun, Lumon, Repsol, Bodegas Lara, Narbona Solís, Heineken o Cafés Catunambú ya han confirmado su presencia en el evento, que cuenta con gran representación de las principales firmas de hotelería y hostelería.

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