Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha solicitado este martes

a la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio la creación de un Comité de Cooperativismo Agrario entre los órganos consultivos de la Ley Agraria de Extremadura.

Así se lo ha transmitido el Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura a la consejera del ramo, Begoña García Bernal, durante una reunión mantenida en Mérida en la que se han abordado numerosas medidas para el cooperativismo extremeño planteadas por la unión extremeña de cooperativas.

Una de esas medidas es la creación de un Comité de Cooperativismo Agrario que asesore a la Administración en todos los asuntos relacionados con las cooperativas agroalimentarias y el movimiento asociativo de la región y que se incluiría en la Ley Agraria de Extremadura, según ha informado Cooperativas Agro-alimentarias en nota de prensa.

"Aunque estamos en el Comité Asesor Agroalimentario de la Comunidad Autónoma de Extremadura, junto a organizaciones agrarias e industria agroalimentaria, este comité es fundamental dentro de la Ley, a la que además podemos aportar mucho", ha explicado al término de dicha reunión el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Domingo Fernández.

Otras medidas destacadas que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha planteado a la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio son las relacionadas con los robos que se están registrando en las explotaciones agrarias.

Así, la unión extremeña de las cooperativas ya ha mantenido reuniones con la Delegación del Gobierno y con la Junta de Extremadura para solicitar que se aumente la vigilancia en el campo y que se controlen los centros de recepción de aceituna para que no se compre este producto sin la documentación correspondiente, como "única vía posible" para atajar la oleada de robos en este sector.

Los seguros agrarios, el Plan de Desarrollo Rural (PDR) de Extremadura y la formación agraria, con un decreto específico de formación para las cooperativas, fueron otros temas abordados por el Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura en la reunión con la consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, a los que se unió además la limitación que encuentran muchos cultivos de la región en materia fitosanitaria.

Ante ello, Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura ha indicado que está trabajando actualmente en distintas acciones para lograr de forma "más factible" las autorizaciones de usos excepcionales de determinados fitosanitarios necesarios para los cultivos extremeños, "aligerando y facilitando de alguna manera las tareas del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en la concesión de dichos usos excepcionales".

Este trabajo, coordinado por Cooperativas Agro-alimentarias de España y que se está realizando en todas las federaciones, se inició con la identificación de las sustancias activas que los distintos sectores agrícolas consideran son necesarias contar con ellas de forma excepcional para sus cultivos.

De este modo, se han recopilado 34 sustancias activas imprescindibles para aplicar en 14 cultivos de Extremadura, estableciendo al mismo tiempo unos criterios "de prioridad y comprobando si existen sustancias alternativas eficaces, además de la situación de estas sustancias en otros países de la UE".

Atrias y temas sectoriales

El borrador del decreto por el que se regulan las Agrupaciones Técnicas de Sanidad Vegetal (Atesve) en Extremadura fue otro de los asuntos que se analizaron en la reunión que el Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha mantenido este martes con la consejera de Medio Ambiente y Rural, toda vez que el citado borrador recoge que las cooperativas con varias Agrupaciones para Tratamientos Integrados en Agricultura (Atrias) deben crear una agrupación con su propio NIF para cada una de ellas.

Finalmente, durante la referida reunión se plantearon otras medidas de ámbito ya más sectorial, como es el mejor control en las analísticas de tuberculosis en el ganado vacuno, el control sobre la norma de calidad del porcino en toda la cadena (productor, transformador y distribución), la inclusión de la procedencia de la miel en el etiquetado de este producto, y la incertidumbre del sector tabaquero por las contrataciones de los próximos años.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura es la federación que aglutina a casi 230 cooperativas para su representación y defensa de intereses, que facturaron en el año 2014 más de 910 millones de euros y suman más de 40.000 agricultores y ganaderos.

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