En los meses de calor, los andaluces prefieren comer alimentos frescos, naturales y tradicionales. Así, el gazpacho de primero, los pescados como plato principal y los helados de postre, junto con la cerveza como bebida favorita configuran el menú del verano en esta tierra, según se desprende del estudio de opinión "El menú del verano" elaborado por Quota Research para Cerveceros de España.
Como entrantes, un 93% de los encuestados optan por el gazpacho, el 40% prefieren el salmorejo y el 40% eligen las ensaladas verdes para comenzar su comida. En cuanto al plato principal, los pescados a la plancha, a la parrilla o fritos ocupan el primer lugar con un 87% de las menciones en este apartado; a continuación se sitúa la paella (80%), seguida de las carnes también a la plancha o a la parrilla (39%), y de los mariscos (33%), que cierran el círculo de los alimentos más habituales cuando llega el calor. Es además la época en la que decimos adiós a los cocidos, guisos y sopas.
En los postres los helados son la preferencia número uno de los andaluces (83%), seguidos de frutas de temporada como la sandía (79%) y el melón (68%), los sorbetes (24%), las cerezas (19%), batidos de fruta (10%) y melocotones (8%).
Para acompañar estos platos, la cerveza ha sido elegida por la amplia mayoría de los andaluces como la bebida ideal del menú veraniego (74%). El 78% de la cerveza que consumimos la tomamos fuera de casa: El 57% la toma con sus familiares, el 25% con amigos y el 14% en pareja.
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