Papas arrugadas con mojo o leche crema, platos preferidos de los canarios en Navidad

Todas las regiones españolas comparten platos tradicionales, pero al mismo tiempo cada una de ellas cuenta con platos típicos en su zona. En Canarias, durante las Navidades se come, sobre todo, papas arrugadas con mojo picón y postres como la leche crema, los 'chafarreños' o turrones de melaza y gofio.
Papas arrugadas con mojo
Papas arrugadas con mojo
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Papas arrugadas con mojo

Todas las regiones españolas comparten platos tradicionales, pero al mismo tiempo cada una de ellas cuenta con platos típicos en su zona. En Canarias, durante las Navidades se come, sobre todo, papas arrugadas con mojo picón y postres como la leche crema, los 'chafarreños' o turrones de melaza y gofio.

En Galicia es típico comer coliflor con bacalao cocido y todo tipo de marisco. Además, los gallegos acompañan todos los platos con vinos de la zona. En Cantabria nos encontramos con los caracoles a la montañesa, bocartes a la cazuela y los hojaldres de Torrelavega, según señala el restaurante Casa Elena en una nota de prensa.

En Asturias se come, sobre todo, cabrito a la sidra, crema de nécoras y pollo. Además, este menú se completa con las casadiellas. Por su parte, en el País Vasco hay tradición de comer berza con aceite y ajos y pescados como el besugo. En cuanto a los postres se degustan 'goxua' o la 'intxaursalsa'.

En Castilla y León durante estas fechas se come chacinas asados de cordero y de cochinillo y en los postres se degustan mantecados de Soria y yemas de Avila. Y en Navarra no podían faltar sus tradicionales espárragos y postres como las compotas de frutas escarchadas o las almendras garrapiñadas.

Los riojanos prefieren deleitarse con el cardo con almendras, algo que les diferencia de Aragón que prefieren aderezarlo con bechamel. Y, por supuesto, en ambas zonas, no puede faltar el asado.

Ya en el centro de la meseta nos encontramos con Madrid, un lugar muy castizo, que durante la Navidad es tradicional comer lombarda y ensalada de escarola y granada. También, en Extremadura*se suele cenar pavo trufado, criadillas de tierra, lechón al horno, cardo o pollo en pepitoria.

Andalucía cuenta con una rica gastronomía y magnífica materia prima. Durante estos días es tradicional comer caldo al Jerez o sopa de picadillo entre los primeros, para continuar con pavo trufado o carrilladas. .

En Castilla-La Mancha, ciudad de las tres culturas, descubrimos "rolletes", que son galletas de almendra, mantecados de anís, y los tradicionales mazapanes de Toledo. Ya en las islas, podemos encontrar diferencias entre unas y otras.

En Mallorca se come sopa rellena y lechona mallorquina, en Ibiza se suele degustar la lletd'Ametla, y en Menorca el Cuscussó, un postre hecho con manteca de vaca, miel, azúcar, pan picado, almendra picada, canela y ralladura de limón.

Por su parte, en Cataluña se degusta el cocido catalán, la carnd'olla o la sopa de 'galets'. Descendiendo por la costa Este ibérica nos encontramos con la Comunidad de Valencia, donde una cena popular es el puchero de pelotas, estas son generalmente de magro de cerdo y ternera, con huevo, perejil y piñones.

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