Facua Andalucía elabora un programa educativo para concienciar a los jóvenes sobre consumo responsable

La organización de consumidores Facua Andalucía ha coordinado en los meses de abril a diciembre el desarrollo del programa educativo, llamado 'Yo también consumo de forma responsable', para "concienciar y sensibilizar a los adolescentes sobre el consumo promoviendo la reflexión para realizar un consumo respetuoso con el medio ambiente, sostenible, solidario y socialmente justo".

La organización de consumidores Facua Andalucía ha coordinado en los meses de abril a diciembre el desarrollo del programa educativo, llamado 'Yo también consumo de forma responsable', para "concienciar y sensibilizar a los adolescentes sobre el consumo promoviendo la reflexión para realizar un consumo respetuoso con el medio ambiente, sostenible, solidario y socialmente justo".

Según indica Facua en una nota, esta acción, que se ha realizado en las ocho provincias andaluzas, ha beneficiado a un total de 500 centros escolares.

La iniciativa ha supuesto la distribución de 75.000 ejemplares de esta guía dirigida a alumnos de 3º y 4º de ESO de centros públicos de Andalucía y de materiales para el personal docente.

La guía analiza el consumismo a través de la publicidad; cómo actuar ante el uso que se hace de la publicidad para promover el consumismo, cómo tomar conciencia y distinguir los medios que utilizan para llegar a los usuarios.

El comercio responsable es otro de los bloques analizados a través del consumo ético, ecológico y solidario, donde se señalan los beneficios de las relaciones comerciales justas y las actitudes que se pueden desarrollar para contribuir a la construcción de un mundo más solidario, entre otras cuestiones.

Asimismo, ha apuntado que "diferenciar entre el uso y el abuso de los recursos energéticos es otro de los pilares fundamentales del programa, donde se propone debatir sobre cómo identificar las energías renovables y se ofrecen consejos para ahorrar energía en las acciones diarias".

Facua ha recordado que el consumo de forma responsable "también afecta al mundo de la alimentación, pues el despilfarro y ciertos comportamientos son acciones insolidarias que además perjudican los recursos naturales", por lo que cómo actuar y reconocer estos acciones perjudiciales es otro de los objetivos.

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