Junta aboga por una buena organización del sector olivarero para defender mejor precios "razonables y estables"

La Diputación destaca la importancia del sector como fuente de riqueza y vida para los municipios
Fiesta de la Aceituna de Martos.
Fiesta de la Aceituna de Martos.
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha defendido la necesidad de que el sector olivarero esté "bien organizado" porque de esa forma "será capaz de defender mejor unos precios razonables y estables para reducir la incertidumbre que genera el mercado".

En un comunicado, la consejera se ha referido a los avances producidos en estos 35 años, en los que, tanto los productores como las industrias han dado "un salto cualitativo", por lo que ha destacado que, empezando por el campo, donde además de técnicas más respetuosas con el producto y con el medio ambiente, también se empieza a cosechar más pronto, ganando en polifenoles y aromas, que son los que dan al aceite de oliva esas propiedades que lo hacen "inigualable".

Ortiz ha animado al sector olivarero a seguir invirtiendo "para hacer frente a sus retos de futuro, mejorando su competitividad y sostenibilidad", tarea en la que ha asegurado que va a seguir contando con el apoyo de la Junta.

Asimismo, ha recordado la aprobación del Plan Director del Olivar, que empezará a aplicarse en 2016 y que, dotado con un presupuesto de 304 millones de euros, será "una importante herramienta para ayudar a la modernización del los cultivos y las almazaras y para fomentar las producciones sostenibles, la innovación y el asesoramiento".

El compromiso de la Junta, ha explicado Ortiz, se concreta también en las ayudas agroambientales que ya se han convocado con cargo al nuevo Programa de Desarrollo Rural (PDR) y que contemplan 94 millones de euros para los sistemas sostenibles del olivar y otros 71 millones para el mantenimiento del olivar ecológico.

La consejera ha anunciado, durante su visita al municipio jiennense de Martos en la XXXV edición de la Fiesta de la Aceituna, que en los próximos meses se convocarán nuevas ayudas y ha concluido que el sector del olivar "tiene potencial para seguir generando empleo y riqueza en nuestra tierra si sabemos aprovechar las oportunidades".

Nueva campaña

Ante la nueva campaña 2015-2016, la consejera ha recordado que los datos del aforo prevén una recuperación de la producción que, con algo más de un millón de toneladas de aceite de oliva, se situará en la media de los últimos cinco años.

En el caso de Jaén, la previsión es de 485.000 toneladas, un 111 por ciento más que el año pasado, con "una importante repercusión en el empleo", pues se esperan 6,4 millones de jornales, el doble que en la pasada campaña. Con estos datos, habrá una disponibilidad de aceite "muy similar" a la de la campaña anterior, "suficiente para satisfacer la demanda".

Según ha incidido la consejera, "si los precios se mantienen en niveles aceptables y las ventas permanecen en su buen tono, podemos pensar que nos encontramos ante una buena campaña".

Martos es la ciudad jiennense que más aceite de oliva produce en el mundo, con una media anual en las últimas cinco campañas de 15.561 toneladas, el tres por ciento del total de la provincia. La localidad cuenta con ocho almazaras que molturan la aceituna recogida en sus 21.810 hectáreas de olivar, el cuatro por ciento de la superficie de este cultivo en la provincia de Jaén.

Desde 1998, la Junta ha concedido incentivos por valor de más de 5,5 millones de euros a 17 empresas agroalimentarias marteñas que han movido una inversión total de 22 millones de euros.

Fiesta de la aceituna

El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, ha pregonado la XXXV Fiesta de la Aceituna de Martos, abriendo la jornada central de esta celebración con la que la ciudad marteña homenajea a los aceituneros en el tradicional inicio de la campaña.

Reyes ha puesto de relieve el proceso de transformación y modernización experimentado por la agricultura y el olivar desde la década de los 60, "un avance que ha permitido lograr una enorme calidad en los aceites jiennenses", haciendo referencia a los galardones y reconocidos logrados por los AOVE jiennenses.

"Se ha andado un camino intenso y muy fructífero, aunque aún queda mucho por recorrer y muchas oportunidades que encontrar y aprovechar", ha señalado el presidente de la institución provincial, al mismo tiempo que ha recordado "los muchos retos y frentes abiertos" en torno a la "rentabilidad, a la concentración de la oferta y, por supuesto, a la diversificación económica, en la que Martos es un referente".

Reyes ha destacado el carácter "simbólico y cultural" del olivar, "un símbolo compartido por todos los pueblos que se bañan en el Mediterráneo", una referencia para la unión "cuando tantas barreras se quieren levantar". A su vez, el presidente provincial ha subrayado "el gran futuro del olivar, una fuente de vida, economía y salud que, tal y como ha sucedido a lo largo de miles de años, permanecerá y seguirá renovándose año tras año", además de destacar la importancia del sector como "fuente de riqueza y vida para los municipios".

La Fiesta de la Aceituna es una de las fechas más importantes del calendario festivo marteño, un evento que desde comienzos del mes ha incluido presentaciones de aceites, encuentros literarios, representaciones teatrales, conciertos o la celebración de un mercado de productos Degusta Jaén.

Esta trigésimo quinta edición ha incluido además una serie de propuestas de carácter turístico, con visitas guiadas al casto antiguo de la localidad, a almazaras o una ruta senderista por la Vía Verde del Aceite, iniciativas surgidas con el objetivo de abrir esta celebración al exterior y potenciar el atractivo turístico de la cita.

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