La Junta promociona desde este viernes en una campaña los productos cárnicos andaluces para fomentar su consumo

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural desarrolla desde este viernes una campaña de difusión en los medios de comunicación de los productos cárnicos de Andalucía para "destacar su calidad y fomentar su consumo".
La Junta de Andalucía promociona los productos cárnicos en una campaña
La Junta de Andalucía promociona los productos cárnicos en una campaña
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
La Junta de Andalucía promociona los productos cárnicos en una campaña

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural desarrolla desde este viernes una campaña de difusión en los medios de comunicación de los productos cárnicos de Andalucía para "destacar su calidad y fomentar su consumo".

Se trata de una acción que "responde a una petición de todos los grupos parlamentarios andaluces para la defensa del sector de la carne y la ganadería andaluza y al compromiso que la consejera, Carmen Ortiz, adquirió con el sector cárnico andaluz para promocionar estos alimentos", según ha explicado la Junta en una nota.

En concreto, los grupos parlamentarios andaluces aprobaron el 5 de noviembre una proposición no de ley en la que "defienden las características de los productos cárnicos andaluces y su importancia en la dieta mediterránea por sus valores nutricionales, e instan a la Junta a que desarrolle acciones de promoción y difusión de la variedad y calidad del sector de la carne y los embutidos de Andalucía", según recuerda la Junta.

La campaña tiene como lema 'Sigue la Tradición de la Calidad' y coincide con los días previos las fiestas de Navidad, en el que aumenta el consumo de productos agroalimentarios, de forma que la Consejería "quiere aprovechar esta época para promocionar y poner en valor estos alimentos, ibéricos, cordero, pollo, pavo, jamones y embutidos, ternera y cerdo, elaborados en Andalucía con todas las garantías de seguridad y trazabilidad".

En Andalucía hay dos Denominaciones de Origen Protegida de Productos Ibéricos, 'Jamón de Jabugo' y 'Los Pedroches', y tres Indicaciones Geográficas Protegidas —'Jamón de Serón', 'Jamón de Trevélez' y 'Cordero Segureños'—, además de la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) 'Jamón Serrano', que tiene ámbito nacional.

Sector cárnico andaluz

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural se ha reunido recientemente con el sector cárnico andaluz para buscar "fórmulas que promocionen e impulsen el consumo de carnes y embutidos andaluces".

La industria y la producción ganadera emplean en Andalucía a más de 7.200 personas, según datos de la Junta, que apunta que las empresas facturaron el año pasado 1.712 millones de euros, un 12,3 por ciento del total del sector agroalimentario de la comunidad, y exportaron productos por valor de 274,6 millones de euros. En su conjunto, existen 138.888 explotaciones ganaderas en las que se obtiene una producción global de 1.618 millones de euros.

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