Planes navideños a la carta

Curso y cata impartida por Foodie&Tours
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Foodie&Tours
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Se acercan fechas grandes para la gastronomía. Días en los que todo gira en torno a los regalos, las compras, las cenas de empresa y las reuniones con familiares y amigos alrededor de una mesa. Terminar empachado es un mal común en fiestas navideñas; así que, ¿por qué no escoger con cariño el plan y reconvertir la obligada reunión en una cita irresistible? Esta puede ser la excusa perfecta para marcarse una escapada enoturística, apuntarse a un curso de repostería navideña de padres e hijos o reservar mesa en ese restaurante con estrella Michelin al que le tenemos echado el ojo. Un día es un día...

Menús a cuerpo de rey

Grandes hoteles y restaurantes con excepcionales propuestas con las que darse un verdadero homenaje en Nochebuena, Navidad o Nochevieja. Los precios merecen la pena.

Hotel The Westin Palace.

El malagueño Dani García (dos estrellas Michelin) pone el toque andaluz a la velada de Nochevieja del mítico Palace con su menú Homenaje al Sur: bogavante en gazpacho, queso de cabra de Ronda o caviar de Río Frío. Madrid. Desde

575 euros. navidadpalacemadrid.com

Hotel Arts.

El chef Paco Pérez (dos estrellas) traslada su restaurante Enoteca a la imponente planta 41 del Hotel Arts en Nochevieja para despedir el año como se merece. Tras la cena, cotillón ambientado en el filme 007. Barcelona. Desde 380 euros. hotelartsbarcelona.com 

Hotel Alfonso XIII.

El legendario establecimiento hispalense prepara cena de Nochebuena, brunch de Navidad –que incluye degustación de aceite, mantequillas, patés y mermeladas caseras–, cena de gala de Nochevieja y brunch de Año Nuevo. Elegancia y gusto, asegurados. Sevilla. Desde 65 euros. hotel-alfonsoxiii-sevilla.com

Hotel Abadía Retuerta LeDomaine.

El hotel, de la prestigiosa cadena Relais & Châteaux, ofrece en su restaurante Refectorio (una estrella Michelin) tres menús especiales para cenas de grupo regados con vinos de la propia bodega. El paraje, rodeado de viñedos, es incomparable. Valladolid. Desde 52 euros. Solo hasta el 15/12. ledomaine.es

Hotel Villa Magna.

En pleno barrio de Salamanca, ofrece en estas fiestas platos de altura: caviar Sterling, raviolis de alcachofa, ostra Napoleón o tronco de foie y pistachos.   Madrid. Desde 110 euros. villamagna.es

Ricard Camarena Restaurant.

Menú sorpresa del laureado cocinero levantino para poner el broche final a 2015. Valencia. Menú, desde 225 euros. ricardcamarena.com/nochevieja

El gordo de Velázquez.

Hace menos de un año que aterrizó en la capital, pero ya es la mesa preferida de muchos. Para Navidades, menú de grupo delicioso con foie micuit y gelée de Sauternes, raviolis con trufa o pularda asada. Madrid. Menú, 58 euros. elgordodevelazquez.com

Hotel AC Santo Mauro.

El emblemático establecimiento madrileño se inspira en el lujoso ambiente de la Belle Epoque y en la cocina del gran chef Auguste Escoffier, uno de los cuatro Maestros de la Alta Cocina francesa, para su menú de Nochevieja. Además, para dar la bienvenida al 2016, el AC Santo Mauro ofrecerá su famoso brunch dominical que incorpora la tradicional crema italiana de Año Nuevo y los típicos churros y el roscón de Reyes para la mañana del día 6. Menú Nochevieja desde 300 euros y el brunch Año Nuevo desde 65 euros (por persona). espanol.marriott.com

Los mejores chefs, en tu casa

Olvídate de cocinar. Hay fechas que son para disfrutar con la familia, y qué mejor lugar para hacerlo que tu propia casa. Las opciones son muy variadas; y cada día están más conseguidas.

Sinergias para llevar. Las cuatro estrellas Michelin que suman los chefs Paco Roncero, Pepe Solla y Marcos Morán unidas en una excelente propuesta gastronómica lista to take away. Desde castizos platos madrileños hasta los mejores pescados y mariscos de nuestras lonjas. En Platea. Madrid. Desde 35 euros. plateamadrid.com

Take a chef.

Más de 700 cocineros repartidos por toda España despliegan en tu cocina sus dotes culinarias. Elaborarán y servirán para ti los platos que desees, convirtiendo tu casa en un restaurante privado. Desde 45 euros. www.takeachef.com

Isabel Maestre Catering. Platos de lujo de la mano de la que fuera Premio Nacional de Gastronomía 1996. Solomillo Wellington, aves rellenas, bogavante Bella Vista... Madrid. Desde 20 euros. isabelmaestre.com

Pon a punto tus habilidades

Perfecciona tus técnicas culinarias y aprende las últimas tendencias en platos navideños. Dejarás a los invitados con la boca abierta.

Talleres ZWILLING. Hazte con el dominio del cuchillo y las técnicas de corte y afilado. Que nadie diga que no sabes cortar jamón. Barcelona. Cursos desde 10 euros. zwilling.es

Escuela Food & Fun. Cursos de cocina tradicional navideña, de terrinas de foie, de tapas delicatessen de Navidad o de galletas con forma de reno o abeto. Valencia. Desde 50 euros. foodandfun.es 

The Good Food Company. Bûche de Nöel, pularda rellena, turrón crujiente o pan de roscón son algunas de las delicias que se enseñan en el curso monográfico navideño de esta escuela. Madrid. Desde 40 euros. thegoodfoodcompany.es

Ikea Family. El club familiar del gigante sueco imparte amenos talleres de decoración de mesa navideña o, para los peques, de galletas de Navidad. En centros por toda España. Gratuito. family.ikea.es 

Institut Français. Domina los platos típicos de la cocina francesa que se sirven al otro lado de los Pirineos: pastelitos de queso, crumble de frutos rojos o tronco de castañas. Madrid. 132 euros/3 clases. institutfrancais.es

Con una copa de vino

Decantar un buen caldo bien merece una escapada a alguna zona vitivinícola del país. Pequeñas y grandes bodegas guardan mil y un planes para gourmands de los vinos y para quienes busquen, sin mayores pretensiones,  un pequeño respiro en un entorno rural.

Ruta del Vino Ribera del Duero.

49 son las bodegas que conforman este delicioso viaje por tierras de Castilla. El Museo del Vino, en el castillo de Peñafiel, ofrece catas y visitas guiadas. Diversos hoteles proponen tratamientos con vinoterapia y spa (Bodegas Arzuaga Navarro o Lavida Vino, entre otros). Centros de culto como Portia o Protos organizan visitas con degustación; y el casco histórico de Aranda de Duero (Burgos) guarda para los más curiosos 7 km de túneles excavados entre los siglos XIII y XVIII, que conforman la medieval red Bodega de las Ánimas. rutadelvinoriberadelduero.es    

Zona Media Navarra. Aquí vino marida con historia, gastronomía y naturaleza. Se puede visitar el Museo del Vino de Olite o acudir a las múltiples catas que conforman la Ruta del Vino de Navarra (las de la Bodega Piedemonte o Sarría, por ejemplo). En Salinas de Oro se puede ver en primera persona cómo se realiza la producción artesanal de sal a partir del agua de manantial. Y a ello se unen los Jueves Gastronómicos de Pamplona, que ensalzan la gastronomía y el vino navarro hasta el 17 de diciembre. salinasgirones.com; rutasdelvinodenavarra.com

Foodie & Tours. El viajero enófilo tiene en esta plataforma española múltiples propuestas en torno al vino: tours en bici por los viñedos del Penedès, catas de cava en Barcelona o, incluso, visitas a bodegas de Francia o La Toscana. foodieandtours.com

Marqués de Riscal. La espectacular bodega ubicada en Elciego (Álava) sirve en Nochebuena, Navidad y Nochevieja menús especiales maridados con los mejores vinos de la cava diseñada por Frank Ghery. Los combinan, además, con guías y catas (previa reserva). Menús, desde 100 euros. Catas, desde 30. hotel-marquesderiscal.com/navidad

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