Un total de 219 restaurantes de Castilla y León participa en las XIV Jornadas Gastronómicas Buscasetas 2015

Un total de 219 restaurantes de la Comunidad participará en las XIV Jornadas Gastronómicas Buscasetas, organizadas por la Delegación Castellana y Leonesa Euro-toques y promovidas por la Consejería de Cultura y Turismo, del 31 de octubre al 15 de noviembre.

Un total de 219 restaurantes de la Comunidad participará en las XIV Jornadas Gastronómicas Buscasetas, organizadas por la Delegación Castellana y Leonesa Euro-toques y promovidas por la Consejería de Cultura y Turismo, del 31 de octubre al 15 de noviembre.

Las Jornadas ofrecerán menús-degustación compuestos de cinco platos con setas originarias de la Comunidad, según ha informado la Junta en un comunicado recogido por Europa Press.

Entre los restaurantes participantes, destaca la asistencia de la práctica totalidad de los Paradores de Turismo regionales, diez Posadas Reales, nueve Restaurantes de la Tierra y tres restaurantes con estrellas Michelín como son La Lobita (Soria), Cocinandos (León) y La Botica (Valladolid).

Se trata de una acción que une turismo y gastronomía, con un producto especializado como el micológico, en el que Castilla y León se presenta como "líder en el sector". La celebración de Buscasetas potencia la "identificación del producto" de la Comunidad, y ayudan a su "posicionamiento nacional e internacional", tal y como se identifica en el Plan Estratégico de Turismo Gastronómico.

Estas jornadas gastronómicas se han convertido en una acción promocional que "genera riqueza económica", facilita el "mantenimiento del sector turístico", promueve el "desarrollo local" a través de la "cohesión territorial" y tiene una "especial incidencia" en el medio rural, según ha señalado el director general de Turismo, Javier Ramírez.

Más de 250.000 VISITAS

Castilla y León recibe cada año a "más de 250.000 micoturistas", que generan un gasto turístico estimado en "más de 32,7 millones de euros", según un estudio realizado el pasado año 2014 por la 'Fundación Cesefor'.

De este número, un 67,7 por ciento visita la Comunidad para practicar micoturismo, mientras que un 30,6 por ciento lo hace para "disfrutar de la mico-gastronomía". El 36 por ciento de los micoturistas proceden de Castilla y León, mientras que el segundo mercado emisor, con un 21 por ciento "es la Comunidad de Madrid".

El pasado año 2014, se sirvieron 21.645, un "12,82 por ciento más que el año anterior" y que, según los datos de 'Euro-toques', generó un valor económico para el sector hostelero participante que "ronda los 700.000 euros".

Para esta edición y con la ampliación del número de días de las jornadas, se confía en "superar los buenos datos del 2014", a través también del "importante esfuerzo promocional" que ha realizado la administración autonómica.

Los perfiles online de turismo, la aplicación de eventos gastronómicos y la página web de la convocatoria, que el pasado año recibió más de 19.6000 visitas, han animado a la "difusión de las jornadas" y a la participación en las mismas.

ACTIVIDADES

Se llevarán a cabo iniciativas como el 'Recetario Buscasetas', donde se pueden descargar las recetas de los platos que participan en las jornadas, el pasado año se contabilizaron 430 descargas.

Asimismo, el 'Concurso Setero' premia la fidelización de los comensales con un sorteo de diez cenas para dos personas, a través de la descarga, sellado y envío del cupón de participación, que se puede encontrar en la página web.

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