La Universitat de Lleida cría grillos ricos en proteínas para el consumo humano

La Universitat de Lleida (UdL) inició hace seis meses una investigación pionera en España para conseguir grillos ricos en proteínas destinados al consumo humano, ya sea enteros (para comer fritos, cocinados u horneados) o convertidos en harina con la que elaborar productos, según ha confirmado a Europa Press el investigador Diego Cruz.

La Universitat de Lleida (UdL) inició hace seis meses una investigación pionera en España para conseguir grillos ricos en proteínas destinados al consumo humano, ya sea enteros (para comer fritos, cocinados u horneados) o convertidos en harina con la que elaborar productos, según ha confirmado a Europa Press el investigador Diego Cruz.

Cruz y la asistente de investigación Yovanna Serrato han creado un preprototipo de granja en Agrónomos en la que crían grillos de las especies Grylloides Sigillatus, según ha publicado este jueves el diario 'Segre'.

El proyecto se ha gestado en el centro de investigación de la UdL Agrotecnio, está financiado por la Agencia de Gestión de Ayudas Universitarias y de Investigación de la Generalitat y por fondos Feder europeos y ha sido bautizado con el nombre ArthroFood, el que llevará la empresa que la Universitat impulsa.

Yovanna Serrato y Diego Cruz quieren crear su propia granja de grillos, contactar con industrias alimentarias y exportarlo a países pobres para ayudar a combatir la malnutrición.

Los investigadores de Agrotecnio están desarrollando tecnología de cría y optimizando su alimentación con una combinación de cereales y leguminosas con el objetivo de potenciar su porcentaje de proteínas.

Los científicos de la UdL valoran el contenido nutricional de estos grillos, que tienen nueve aminoácidos esenciales y macro y micronutrientes, esencialmente hierro, zinc y calcio, por lo que su consumo sería beneficioso para personas con anemia o intolerancia a la lactosa, por ejemplo.

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