Finaliza la campaña del pistacho con 1.000 toneladas recogidas en C-LM, un 25% más que el año anterior

El Centro Agrario El Chaparrillo ha estimado que la producción de pistachos este año sobrepasará las 1.000 toneladas en la región, con un aumento del 25% con respecto a la anterior campaña, confirmando así la consolidación de este pujante cultivo en buena parte de la región y en provincias limítrofes (Madrid, Badajoz, Córdoba o Jaén).
Pistacho
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EUROPA PRESS/PROVEDO
Pistacho

El Centro Agrario El Chaparrillo ha estimado que la producción de pistachos este año sobrepasará las 1.000 toneladas en la región, con un aumento del 25% con respecto a la anterior campaña, confirmando así la consolidación de este pujante cultivo en buena parte de la región y en provincias limítrofes (Madrid, Badajoz, Córdoba o Jaén).

La superficie cultivada en la región, la mayoría como cultivo ecológico, se acerca a las 9.000 hectáreas, habiéndose incrementado en más de 1.500 ha durante el último año, según ha informado en nota de prensa el Gobierno regional.

De igual modo ha explicado que, pese a la sequía imperante y la pobreza de muchos suelos donde se cultiva el pistacho, la mayor parte de las plantaciones realizadas en la década de los 90 ya están proporcionando buenas producciones, que de media anual pueden aproximarse a los 800 kilos por hectárea en el secano y a los 1.500 kilos en los regadíos, a partir del décimo u octavo año de la plantación, respectivamente.

El precio pagado al agricultor se sitúa entre los 4,5 y los 8,8 euros por kilo de producto seco y pelado, correspondiendo los precios más altos a las partidas de mayor calibre, granos abiertos y en cultivo ecológico, que es el mayoritario en Castilla La Mancha.

Interés en este cultivo

El departamento que se encarga del asesoramiento e investigación de este cultivo se ha visto desbordado ante un interés sin precedentes, evidenciado por los casi 400 asistentes a los cursos de verano, así como en el número de consultas atendidas, información enviada o yemas suministradas para el injerto.

El Centro de Investigación Agroambiental de El Chaparrillo (CIAC), continuando con su política de difusión del cultivo, ha repartido gratuitamente este verano 361.000 yemas de sus planteles oficiales (un 2% más que en 2014) para más de 320 agricultores y NUEVE viveros, con las que se han injertado unas 1.139 hectáreas de nuevas plantaciones de pistacho, correspondiendo a Castilla-La Mancha unas 774 hectáreas (Ciudad Real 446, Albacete 210, Toledo 108, Cuenca siete y Guadalajara tres).

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