Maestros de la cocina formarán al 'Chef Contemporáneo' a través de un máster

El Centro Universitario de Gastronomía y Management Culinario (Gasma) han lanzado la primera edición del Master Contemporary Chef, en el que un equipo docente compuesto, entre otros, por Ricard Camarena, Paco Pérez, Óscar Velasco, Jorge Muñoz, Oriol Balaguer o Rodrigo de la Calle ofrecerán a los profesionales una visión global de la figura y las funciones del chef.

El Centro Universitario de Gastronomía y Management Culinario (Gasma) han lanzado la primera edición del Master Contemporary Chef, en el que un equipo docente compuesto, entre otros, por Ricard Camarena, Paco Pérez, Óscar Velasco, Jorge Muñoz, Oriol Balaguer o Rodrigo de la Calle ofrecerán a los profesionales una visión global de la figura y las funciones del chef.

El máster pretende responder a preguntas como cuáles son las funciones del chef contemporáneo y qué papel debe desempeñar en la gestión de un negocio de restauración, así como si debe estar al tanto de las principales tendencias, cuáles son las técnicas más innovadoras, las materias primas a su alcance y las herramientas de creación y gestión que le permitan desarrollar conceptos gastronómicos de calidad, adaptados al mercado actual y sostenibles en el tiempo.

El programa formativo comienza el próximo 19 de octubre en Castellón. Durante ocho meses los alumnos dispondrán de las herramientas necesarias para convertirse en chefs contemporáneos de referencia. Así, además de la base teórica necesaria, el componente práctico tendrá una "importancia capital" dentro del plan de estudios.

A través de talleres participativos y masterclass, los alumnos aprenderán a innovar a partir de la cocina más clásica y a dominar las técnicas actuales en un panorama cada vez más cambiante.

Asimismo, también profundizarán en los conocimientos relacionados con el management culinario, "pilar" de todos los itinerarios formativos de Gasma: cómo conceptualizar la oferta gastronómica, qué tendencias se deben seguir, qué herramientas de gestión tiene el chef a su disposición para gestionar y controlar los recursos de un establecimiento de restauración, entre otras cosas.

Siete bloques

Para ello, Gasma ha conseguido reunir un equipo docente integrado por algunos de los "mejores chefs" del país y profesionales "de referencia" en los diferentes apartados del programa formativo. Los estudiantes del máster no sólo conocerán la filosofía y los fundamentos teóricos de su cocina, sino que, a través de sesiones prácticas, siempre participativas, trabajarán conjuntamente con ellos.

En total, el programa se divide en siete grandes bloques temáticos para dar respuesta a las necesidades de formación de los profesionales de la restauración.

La primera área, -Técnica y creatividad- estará impartida por Paco Pérez, Ricard Camarena, Juanfra Valiente, Purificación García, Mariano Luis Alcañiz, Julio Guixeres, Jordi Bresó, Amelia Sarroca, Paco Boigues y Jordi Ferrer.

El área de Tecnificación del clasicismo contará con Óscar Velasco, Fernando P. Arellano, José Carlos Fuentes, José Miguel Olazabalaga Legarreta, Rodrigo de la Calle, Javier Estévez y Jesús Segura.

El apartado de Conceptualización de la oferta gastronómica tendrá a Ricard Camarena, Iago Pazos, Juan Pozuelo, José Juan Castelló, César Marquiegui, Sergio Sierra, Carlos Bosch, Koldo Royo, Gonzalo Hurtado e Isaac García Sidro.

Cocina de fusión y cocina verde

Cocina Fusión será impartida por Jorge Muñoz, Estanis Carenzo, Germán Carrizo, Carito Lourenço, Carlos Medina, Diego Laso y Alejandro Pérez; y Cocina Verde, por Rodrigo de la Calle, Miguel Ángel de la Cruz, Sergio Bastard, Alfredo Bataller, Melanie Waxman, Juan Blasco, Antonio Muiños y Héctor Molina.

Mundo Dulce contará con Oriol Balaguer, Fernando Sáenz, Sandra Ornelas, Daniel Hughes, Óscar Fernández Albiñana y Aitor González.; y Chef manager, con Jaume Drudis, Jordi Rosell, Jorge Durán, José María Vallsmadella, Isabel Coderch y Jorge Juárez.

El programa está dirigido tanto a profesionales en activo como a alumnos o recién titulados en hostelería que deseen ampliar su formación. Para facilitar el acceso al máster a los chefs en activo las clases se desarrollarán los lunes y martes en sesiones de ocho horas.

Asimismo, el máster está abierto a estudiantes internacionales que quieran ampliar sus conocimientos en España, con la posibilidad de realizar también prácticas en restaurantes de alto valor gastronómico.

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