Una investigación de la ULE reduce la graduación alcohólica de los vinos de Bodegas Valbusenda

El Instituto de Investigación de la Viña y el Vino de la Universidad de León (ULE) ha finalizado este mes de junio un proyecto de I+D para Bodegas Valbusenda (D.O. Toro), que ha realizado durante los últimos tres años, y cuyos resultados han permitido reducir la graduación alcohólica del vino.
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EUROPA PRESS
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El Instituto de Investigación de la Viña y el Vino de la Universidad de León (ULE) ha finalizado este mes de junio un proyecto de I+D para Bodegas Valbusenda (D.O. Toro), que ha realizado durante los últimos tres años, y cuyos resultados han permitido reducir la graduación alcohólica del vino.

Los resultados fueron presentados hace unos días en la sede del Instituto en la Escuela de Agrícolas a una delegación del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) del Ministerio de Economía, han informado fuentes de la ULE en un comunicado recogido por Europa Press.

'Desarrollo de tecnologías vitícolas y fermentativas y su combinación para reducir el contenido alcohólico de vinos en Bodegas Valbusenda' es el título de este proyecto de investigación en el que han participado un grupo de cinco personas del Instituto de la ULE, integrado por Enrique Garzón y Juan José Rubio como coordinadores del proyecto, Miguel Angel Olego, responsable de suelo y viticultura, José Manuel Alvarez, responsable de enología y microbiología, y Javier Quiroga.

Juan José Rubio, investigador y coordinador del proyecto, ha explicado que el principal objetivo de la investigación ha sido reducir el grado alcohólico de los vinos de Toro "pues tienen un problema de graduación alta, por encima de los 15 grados, que ahora mismo supone un inconveniente para los modernos consumidores, sobre todo del mercado anglosajón, que prefieren vinos ligeros con poco contenido alcohólico".

Lograr reducir la graduación de los vinos de Bodegas Valbusenda ha sido el objetivo del estudio y para ello han combinado el desarrollo de tecnologías vitícolas, de tratamiento de la planta en el campo, del suelo, del manejo de la planta, con técnicas microbiológicas para conseguir "una reducción de cuatro grados y conseguir unos vinos que oscilen entre los 10 y los 11 grados para que sean de gusto del consumidor", ha agregado Rubio.

Una reducción en el contenido alcohólico, pero manteniendo aquellas otras propiedades enológicas y organolépticas propias de los vinos elaborados en Denominación de Origen Toro.

Diferentes viñedos

Los investigadores del Instituto de la Viña y el Vino han trabajado sobre parcelas concretas de viñedos de tres edades diferentes, un viñedo joven con una edad de 10 y 15 años; uno medio de 25 años y un viñedo viejo de 80 años.

Juan José Rubio ha advertido que aunque el proyecto concluye ahora, al tratarse de un estudio de viñedo, "los resultados sólo pueden comprobarse en vendimias, de ahí que los parámetros y análisis hay que repetirlos durante dos vendimias consecutivas, así que habrá que esperar a septiembre, con la siguiente vendimia para concluir las comprobaciones y los efectos".

Gabriel Barthelemy, técnico evaluador de CDTI, ha incidido en el hecho de que aunque ahora mismo la mayoría de los proyectos de I+D "tienen carácter multidisciplinar, en este caso la Universidad va siempre de la mano de la empresa y tiene un peso muy grande en el proyecto".

Barthelemy ha señalado que desde el CDTI se realiza una labor de apoyo a las empresas "y sobre todo a aquellas de regiones que necesitan de una dinamización como es el caso de Castilla y León y Extremadura, por ejemplo", al tiempo que ha confirmado que "siempre se respaldan proyectos de Investigación y Desarrollo e Innovación, los cuales tendrán asignado un técnico evaluador del proyecto para realizar el seguimiento y para la certificación del mismo".

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