Idiazabal (Gipuzkoa) acoge este domingo la XVIII edición del Gazta Eguna

Destaca como novedad una carpa de 300 metros cuadrados con productos de calidad Eusko Label
Presentación del Gazta Eguna.
Presentación del Gazta Eguna.
EUROPA PRESS
Presentación del Gazta Eguna.

La localidad guipuzcoana de Idiazabal acoge este domingo la XVIII edición del Gazta Eguna (Día del Queso) con diversas actividades en torno a la producción de queso de oveja latxa con denominación de origen Idiazabal y una carpa de 300 metros cuadrados con productos de Eusko Label donde se servirán cenas y comidas.

En una rueda de prensa en la sede del Gobierno vasco en San Sebastián, el viceconsejero vasco de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, acompañado del alcalde de Idiazabal, Ioritz Imaz, el presidente del Consejo Regulador Denominación de Origen (D.O.) Idiazabal, José María Ustarroz, y un representante de la asociación Artai Gazta, el pastor Beñat Egaña, ha presentado esta cita.

El viceconsejero ha destacado que esta jornada contribuye al objetivo de "prestigiar" un producto "tan nuestro, natural y arraigado a la tierrra" como el queso con D.O. Idiazabal y "todo lo que engloba".

Imaz ha explicado que la esta edición del Gazta Eguna arrancará a las 10.00 horas con la apertura de la feria y el inicio del concurso popular para la elección del mejor queso a las 10.30 horas. Se podrán degustar seis pintxos de queso por el precio de dos euros.

El alcalde ha señalado que en esta XVIII edición se quería hacer algo "diferente" y así ha dado cuenta de que, "como novedad", se colocará una carpa de 300 metros cuadrados en la que el sábado tarde-noche y el domingo durante todo el día se servirán comidas elaboradas con productos Eusko Label. "Tendrán especial protagonismo las raciones de cabezada de cerdo de Basatxerri y las distintas sidras", ha apuntado.

Además, Imaz ha indicado que también habrá demostraciones de elaboración y ahumado de queso; de esquile de ovejas; se homenajeará al matrimonio de pastores de Idiazabal Jesus Etxezarreta y Lurdes Erazkin que tienen un rebaño de unas 500 ovejas latxas, "por una vida entera en el pastoreo" y habrá música de trikitilaris y txistularis.

CONCURSO

El reparto de premios a los puestos mejor decorados con utensilios de pastoreo y los cinco premios para los mejores quesos elegidos por el jurado popular tendrá lugar a las 13.30 horas. A continuación, se podrá degustar una comida en el Antiguo Frontón.

Ustarroz ha animado a tomar parte en "esta gran fiesta" para "degustar y comprar queso", así como "aprender y hacer cultura" en torno a la función y labor de los pastores.

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